Онлайн-кинотеатр ivi привлек $250 млн инвестиций. Об этом пишет "Коммерсантъ". В сервис вложили средства "ВТБ Капитал", Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова

Инвестраунд финансирования стриминговой платформы возглавил "ВТБ Капитал". Компания стала одним из крупнейших акционеров ivi. Средства вложены через допэмиссию, часть которой выкупили текущие акционеры: фонды Flashpoint Venture Capital, Baring Vostok и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) c партнерами, фондами Ближнего Востока. По словам источника, знакомого с деталями сделки, вместе они вложили более 30% раунда, а большую часть — новые инвесторы, в числе которых также Invest AG и Millhouse.

Доли инвестиций не раскрываются. Известно, что сделка была закрыта 24 мая. В ivi рассказали, что привлеченные средства пойдут на покупку и производство контента, развитие технологической платформы и маркетинг.

Как считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин, Участие "ВТБ Капитала" в раунде ivi говорит "о прицеле на IPO": "Онлайн-видео — более чем горячая тема, но там высокая конкуренция, и нельзя сказать однозначно, что инвестиция окупится, если не будет IPO". Сейчас ivi — лидер, признает аналитик, но видеоплатформы развивают также МТС, "Яндекс", "Ростелеком" и другие корпорации, у которых есть преимущество в пакетировании подписки с другими услугами.

Напомним, что в ноябре 2020 года ivi подал заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Ожидалось, что первичное размещение акций на бирже пройдет в конце 2021 года. Однако компания была вынуждена перенести IPO на неопределенный срок. Причина — законопроект депутата Антона Горелкина об ограничении иностранного владения в российских онлайн-кинотеатрах. Но уже в апреле законопроект был отозван