Ревизия российского софта, проводимая Министерством цифрового развития, может привести к исключению из реестра отечественного ПО от 2 до 30% продуктов, пишет CNews со ссылкой на источник из экспертного совета в ведомстве.

Последний масштабный аудит перечня проводился в 2016 году. По словам собеседника издания, в нем изначально было множество лазеек. Так, первое время никто не контролировал системы управления базами данных, в которых использовался отечественный софт, работающий на иностранных технологических пакетах. "Сейчас условия поменялись. И когда гайки закрутили, а твой софт поддерживает только Oracle или Microsoft, то он уже не может считаться российским. При этом в реестре продукт уже значится", — отметил он.

Сейчас ведомство пытается лавировать между двумя позициями. С одной стороны, оно старается не ограничивать доступ в реестр российским предприятиям, которые работают на международном рынке, а с другой — исключить попадание в перечень той продукции, которая отечественной считаться не может. Первые проверки, по словам источника, будут осуществляться по наводкам самих игроков рынка, которые лучше знают, какие разработчики вызывают сомнения и на кого ведомству стоит обратить внимание. Важно отметить, что из перечня могут быть исключены не только программные продукты иностранного происхождения, но и те разработки, информация о которых давно не обновлялась.

О том, что Минцифры планирует провести масштабную ревизию продуктов в реестре российского ПО, сообщил замглавы ведомства Максим Паршин в начале сентября. "Мы планируем до конца 2021 года провести дополнительный анализ всех продуктов, включенных в реестр. Далее будем информировать правообладателей продуктов, не соответствующих актуализированным требованиям, чтобы продукты были доработаны, иначе их исключат из реестра", — отметил он.

В Минцифре признают, что ревизионная работа будет объемной, но не сомневаются в том, что она должна быть проведена. "Мы сейчас планируем эффективное распределение ресурсов, чтобы проверка ранее включенных продуктов не повлияла на сроки рассмотрения новых заявок", — сказал Паршин.

На 1 сентября 2021 года в реестре присутствовало 11 303 наименований ПО, 5 тысяч из которых были добавлены за последний год. Рост заявок, как отмечают эксперты, связан среди прочего с объявлением налогового маневра, согласно которому для продуктов, включенных в реестр, действует нулевая ставка по НДС.