В правила ведения реестров отечественного ПО и ПО из стран ЕАЭС были внесены изменения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Поправки в основном касаются правил формирования и ведения перечней. Основной целью изменений является более оперативное принятие решений  Экспертным советом.

Согласно документу, заявление о включении сведений о ПО в реестр должно рассматриваться в более короткие сроки. Экспертный совет обязан принимать соответствующее решение за 15 рабочих дней вместо 30.

В случае, если предоставленные сведения оказались неполными, запрос заявителю должен быть направлен не позднее чем через день после заседания, на котором были обнаружены недочёты (ранее срок составлял 3 дня). Заявитель, в свою очередь, должен представить недостающие данные в течение 20 рабочих дней (ранее срок составлял 30 рабочих дней). Подобным образом были сокращены и другие сроки.

Кроме того, документ упрощает ряд других процедур, связанных с включением ПО в реестр. Так, если раньше оператор реестра в обязательном порядке запрашивал экземпляр программного обеспечения, то теперь это требование было отменено.

Запись в реестре будет являться окончательным подтверждением соответствия ПО всем необходимым требованиям. Минцифры не нужно будет издавать специальный приказ о включении ПО в перечень, как это было раньше. При этом ведомство сможет привлекать экспертную организацию для мониторинга и контроля за процессом.

В документе также зафиксированы обновленные требования к составу Экспертного совета. Изменения предполагают, что число представителей органов власти в совете не должно превышать 20% от общего числа членов совета (ранее речь шла о 40%). Кроме того, число членов, вступающих в совет по предложениям ассоциаций российских разработчиков программного обеспечения, должно составлять не менее 70% от общего числа (ранее этот показатель составлял 50%).

Ранее сообщалось, что к 2024 году минимум 70% закупок IT-продукции в российских госкомпаниях должно приходиться на отечественное ПО. Также отмечалось, что Минцифры будет повышать спрос на российскую радиоэлектронику.

Реестр отечественного ПО был создан в целях расширения использования российских разработок, подтверждения их происхождения из Российской Федерации и оказания разработчикам государственной поддержки.