"МТТ Групп" отчиталась о финансовых итогах 2014 года. По словам генерального директора компании Евгения Васильева, за отчетный период выручка ГК по US GAAP выросла на 32% — до 17,1 млрд рублей (годом ранее этот показатель составлял 12,9 млрд рублей), а EBIDTA увеличилась на 67% (или 303 млн рублей) — до 753 млн рублей. При этом чистая прибыль МТТ не выросла, оставшись на уровне 2013 года — 116 млн рублей. В компании это связывают с колебанием курса валют в 2014 году.
 
Также Васильев рассказал о снижении долговой нагрузки группы компаний — соотношение чистый долг/EBITDA по результатам прошлого года составил 2,6 против 5,3 в 2013 году.
 
Помимо финансовой отчетности глава МТТ поделился планами по реорганизации структуры управления группы. К первому кварталу 2016 года новая структура будет состоять их Корпоративного центра, Объединенного центра обслуживания и четырех бизнес-единиц: Core, Business, MVNO и PaaS.
 
Как поясняют в компании, текущая корпоративная структура ОАО "МТТ" усложняет реализацию стратегических целей из-за неоднородности бизнес-процессов. Ее трансформация позволит наиболее эффективно развивать каждое бизнес-направление в зависимости от долгосрочных и краткосрочных приоритетов, задач и условий.
 
 
Реструктуризация компании также подразумевает отказ от непрофильных активов, а именно, от ШПД-компаний. "При хорошем раскладе мы выйдем в 2016 год без ШПД-активов. Сейчас пока все четыре актива (а это ШПД-сети в Саранске, Дзержинске, Липецке и Иваново) у нас, но мы ведем активные переговоры о том, чтобы их продать. У нас есть стратегическая задача избавиться от всех непрофильных активов. И ШПД — это номер 1 среди таковых", - поделился с журналистами Васильев. 
 
Помимо ШПД-активов, МТТ будет думать над необходимостью вхождения в состав своей структуры компаний "Аудиотеле" и "Синтерра-Медиа". По крайней мере на первом этапе указанные бизнес-единицы остаются вне контура консолидации компании. 
 
"Синтерра-Медиа — это особая история. Это очень неплохой актив, являющийся, с одной стороны, бриллиантом в структуре МТТ, с другой — мы никогда не скрывали, что он изначально являлся для нас хорошей финансовой синергией. В какой-то момент мы могли за достаточно небольшие деньги купить хороший актив. Мы его купили, развили, и на сегодняшний день он показывает динамику даже превышающую ту, которая была заложена в прогнозе при покупке. В этом смысле у "Синтерра-Медиа" все хорошо. Но я не могу сказать, что тот бизнес, который ведет "Синтерра-Медиа", является сверхпрофильным для нас. Соответственно, подход к СМ очень простой — это компания, которая отлично развивается и прекрасно может продолжать это делать в составе группы, но если мы найдем интересанта, который сможет дать нам значительные деньги за него, то мы, естественно, будем вести переговоры", — прокомментировал "Кабельщику" возможность отказа от данного актива Евгений Васильев.