К 2021 году провайдеры обеспечат возможность предоставления широкополосного доступа в интернет по технологии G.Fast примерно для 29 млн домохозяйств и предприятий по всему миру, передает Mediasat со ссылкой на доклад Ovum. Стоит отметить, что первый коммерческий запуск интернета с ипользованием стандарта G.Fast состоится только в следующем году, то есть на цифру в 29 млн домохозяйств должны выйти спустя четыре года после запуска технологии.

Если прогноз окажется верным, то в 2021 году G.Fast будет поддерживать около 3% глобального рынка широкополосной связи. При этом в Западной Европе около 11% всех услуг ШПД будет предоставляться по этой технологии.

Что касается конкретных пользователей, то если в 2017 году ожидается, что к услуге ШПД-интернета по технологии G.Fast будет подключено 330 тысяч абонентов, то уже к концу 2021 года эта цифра вырастет до 11,5 млн.

Напомним, что стандарт G.Fast был официально утвержден Международным созом электросвязи в декабре 2014 года. Технология предназначена для обеспечения скоростей доступа в интернет вплоть до 1 Гбит/с по существующим телефонным кабелям. По сути, G.Fast удовлетворяет потребность поставщиков услуг в технологиях, дополняющих технологию волоконной линии до жилого помещения (FTTH) в сценариях, где G. fast оказывается более рентабельной стратегией.

Оператор BT уже планирует подключить к ШПД 12 млн зданий к 2020 году, используя G.Fast и FTTP в комплексе. Технология уже протестирована в лабораториях оператора. Другие европейские провайдеры также заинтересовались возможностью применения G.Fast, в их числе Deutsche Telekom, Telekom Austria, Swisscom и Proximus.

По словам специалиста Ovum Мэтью Хауэтта, технология позволит провайдерам значительно увеличить доступные скорости для большого числа подписчиков в более короткие сроки, чем это можно сделать при использовании других решений.