Шведский холдинг Modern Times Group (MTG), часть бизнеса которого находится в России, предупреждает акционеров о значительных рисках в связи с ужесточением российского законодательства в области СМИ, а также санкциями против РФ со стороны Евросоюза и США, сообщается в отчете холдинга за четвертый квартал 2014 года.
 
"MTG имеет значительный бизнес-интерес в России, который затрагивают недавно введенные поправки в закон о СМИ, снижающие с 2016 года допустимую долю совокупного иностранного капитала в российских СМИ до 20%. Эти изменения касаются как платного телевизионного бизнеса MTG, так и владения 38% "СТС Медиа", - говорится в отчете.
 
Президент РФ Владимир Путин в середине октября подписал поправки в закон "О средствах массовой информации", которые ограничивают 20% долю иностранного капитала в российских СМИ. Закон вступает в силу 1 января 2016 года.
 
В отношении доли в "СТС Медиа" MTG будет вынужден принять меры до конца 2015 года, отмечается в документе. Более того, как сообщает холдинг, Евросоюз и США ввели санкции в отношении структур, которые имеют доли в Telcrest Investments Limited, которому, в свою очередь, принадлежит около 25% "СТС Медиа".
 
"Это может отразиться на долгосрочных результатах "СТС Медиа", - считает MTG.
 
Холдинг работает над тем, чтобы защитить интересы российского бизнеса, однако изменения в структуре или акционерном капитале "СТС Медиа" и платном телевизионном бизнесе могут привести к потере его стоимости для акционеров, отмечается в отчете.
 
В России MTG представлена, помимо доли в "СТС Медиа", также 50% акций спутниковой платформы "Радуга ТВ", порталом Viaplay.ru и платными телеканалами, принадлежащими дочерней компании MTG Viasat Broadcasting, такими, как TV1000, TV1000 Русское кино, TV1000 Action, TV1000 Megahit HD, TV1000 Comedy HD, TV1000 Premium HD, Viasat History, Viasat Explorer, Viasat Nature, Viasat Nature/History HD, Viasat Sport, Viasat Sport HD, Viasat Golf HD.
 
В ноябре в холдинге заявляли, что готовы снизить долю в "СТС Медиа" до 20% в соответствии с новым российским законодательством и обдумывают различные пути решения этого вопроса.
 
Добавим, что компания Walt Disney в отчете за первый квартал 2015 финансового года тоже затрагивает тему российского бизнеса. В документе подтверждается намерение компании пересмотреть инвестиции в этом сегменте, о чем она заявляла еще в предыдущем финансовом отчете в конце ноября 2014 года. Напомним, Walt Disney осенью 2011 года за $300 млн купила 49% в эфирном телеканале "Cемерка", входящем в холдинг ЮТВ, и с января 2012 года на частоте "Семерки" заработал канал Disney. В новом отчете сообщается, что Walt Disney может списать инвестиции в размере $300 млн в детский телеканал в России из-за запрета иностранцам владеть в российских СМИ долей, превышающей 20%.