Телекоммуникационный холдинг VEON, владеющий российским оператором "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), намерен приобрести 100% долю онлайн-кинотеатра Megogo, сообщает РБК со ссылкой на анонимные источники.

По словам собеседников издания, фактическое подписание сделки может произойти не ранее чем через полгода. Онлайн-кинотеатр оценили в 9 млрд рублей, однако некоторые эксперты утверждают, что это стоимость лишь российского бизнеса Megogo. Представители Megogo и "ВымпелКома" информацию о сделке не комментируют.

Megogo — онлайн-кинотеатр, запущенный в 2011 году украинским предпринимателем Владимиром Боровиком. У компании есть представительства в России, Беларуси, Латвии, Казахстане, Молдове и Азербайджане. Структура акционеров и финансовые показатели компании не раскрываются. Как утверждают представители Megogo, сервис является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ, а среднемесячная аудитория платформы достигает 58 млн уникальных пользователей. Российское юридическое лицо ООО "Мегого" принадлежит кипрской компании Magavin Enterprises Limited, владельцами которой являются киприоты Димостенис Кристомилас и Александрос Гавриилидис, пишет РБК.

VEON Ltd — телекоммуникационный холдинг, зарегистрированный на Бермудских островах, со штаб-квартирой в Амстердаме. Владеет российской компанией "ВымпелКом", украинским "Киевстаром", а также активами в Пакистане, Алжире, Бангладеш, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Грузии и Армении. По данным РБК, VEON принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана.

От редакции добавим, что в телекабельном сообществе отнеслись к новости с некоторым скепсисом. "Билайн" в последнее время был сосредоточен на развитии сети мобильной связи, сегмент видеоуслуг скорее стагнирует, при этом покупкой профильных активов давно не интересовалась. Megogo, в свою очередь, будучи международным активом, вряд ли заинтересован в продаже исключительно российской части бизнеса.

Темы