На расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике депутаты обсудили поправки к законопроекту о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Всего в законопроект было предложено 32 поправки, 12 из них были рекомендованы к принятию во втором чтении. В их числе поправка, запрещающая также пропаганду смены пола. Кроме того, планируют запретить продажу любой продукции, включая импортную, которая содержит запрещенную информацию.

Кроме членов комитета, поправки к законопроекту обсуждали также представители Министерства культуры, Союза журналистов России, Совета при президенте по правам человека (СПЧ), Союза кинематогрофистов России и Российского книжного союза (РКС). Они в целом одобрили новые поправки к законопроекту, но возникли вопросы относительно частных случаев регулирования. Александр Хинштейн пояснил, что теперь вся продукция, содержащая ЛГБТ-пропаганду, будет не маркироваться 18+, а будет запрещена для всех возрастных категорий. Сайты, содержащие такую информацию, будут вноситься в реестр запрещенных и блокироваться. Замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что на настоящий момент ведомство уже заблокировало и удалило контент с пропагандой ЛГБТ в отношении несовершеннолетних на более чем 5,5 тыс. интернет-страницах.

Глава комитета по информполитике также привел пример, как будет работать новый закон. По его словам, информация о нетрадиционной ориентации Оскара Уайльда не будет являться пропагандой, но станет ею, если будет сказано, что тот "стал замечательным писателем в силу своей ориентации".

Депутат Госдумы, член партии "Единая Россия" и ведущий на телеканале "Россия 1" Евгений Попов задал вопрос, как бы в свете новых поправок отнеслись к сюжету в его передаче, где был показан заблюренный поцелуй российского журналиста и писателя Михаила Зыгаря (признан иноагентом) и его мужа, актера Жана-Мишеля Щербака. Евгений Попов утверждал, что кадры были показаны для создания негативного образа. Однако замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что за этот сюжет его ведомство могло бы оштрафовать создателей.

Не была рекомендована к принятию поправка о запрете пропаганды ЛГБТ в видеоиграх. Александр Хинштейн прокомментировал это тем, что видеоигры подпадают под общее определение, и для них не нужна отдельная поправка.

Заместитель председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына поинтересовалась, как будет дело обстоять с невыдачей прокатного удостоверения на фильмы. Солоницына сообщила, что разделяет инициативу отказывать в прокате фильмам, содержащим пропаганду ЛГБТ, но спросила, как будет организовано исполнение закона, если, например, проект получил господдержку, фильм был снят, и только в конце получил отказ в получении прокатного удостоверения. Вице-президент Медиа-коммуникационного союза Лариса Нескороженкова спросила, будут ли созданы критерии того, что контент попадает под пропаганду ЛГБТ. Замглавы министерства культуры Надежда Преподобная сообщила, что ее ведомство не будет оказывать поддержку проектам с ЛГБТ-контентам, а частные проекты не получат прокатные удостоверения. В случае если фильм с таким контентом уже получил удостоверение, оно будет отозвано. "Мы много уже отзываем, эта работа ведется, просто мы ее не выпячиваем", — процитировал ее слова ТАСС.

Все члены комитета, кроме Евгения Попова, поддержали принятие законопроекта во втором чтении. Телеведущий воздержался.

21 ноября также были одобрены поправки к КоАП, касающиеся пропаганды ЛГБТ и смены пола. За распространение подобной информации гражданам может быть присужден штраф в размере от 50 тыс. до 400 тыс. рублей, юрлицам, распространявшим подобную информацию с использованием СМИ или интернета, может быть назначен штраф до 4 млн рублей. Поправки, предусматривающие уголовную ответственность за повторное нарушение, порекомендовали отклонить.