Компания "ГЛОНАСС-ТМ" - совместное предприятие структур Игоря Ротенберга, ГК "Ростех" и АО "ГЛОНАСС" - в 2020 году планирует приступить к строительству федеральной сети промышленного интернета вещей (IoT), сообщает РБК со ссылкой на источники.

Игорь Милашевский, генеральный директор АО "ГЛОНАСС" подтвердил: "Да, планы по строительству сети есть, все для этого было сделано, частоты выделены, но детали лучше спрашивать у самой "ГЛОНАСС-ТМ".

Согласно презентации проекта, ГЛОНАСС-ТМ планирует использовать сеть IoT по всей стране для различных видов мониторинга, сбора и анализа данных, в частности, в таких сферах, как контроль потребление энергоресурсов (электричество, газ, вода), мониторинг зданий, контроль безопасности, поведение посетителей в общественных местах; оптимизация городского пространства (вывоз мусора, наружное освещение и прочее); реагирование на лесные пожары.

Заявлено, что в 2020–2024 годах компания установит для своей сети IoT более 34 тысяч базовых станций, на что планируется потратить 24,6 млрд рублей. В целом капитальные затраты на проект за пять лет компания оценивает в 53 млрд рублей. Ожидается, что прибыль сеть IoT начнет приносить на пятый год существования.

По данным "ГЛОНАСС-ТМ", для запуска сети IoT в России уже выделен частотный диапазон 863–865 МГц и 874–876 МГц. РБК отмечает, что официально об этом не сообщалось, но в конце 2018 года в СМИ появлялась информация, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на закрытом заседании выделила компании этот диапазон без конкурса.

По материалам презентации, для создания федеральной сети IoT компания "ГЛОНАСС-ТМ" планирует использовать собственную разработку в области энергоэффективной беспроводной связи (LPWAN) - протокол XNB. Протокол создан компанией "Современные радио технологии" (СРТ), которой с конца 2018-го владеют Игорь Ротенберг и Андрей Шипелов.

Утверждается, что у этого протокола, в сравнении с зарубежными аналогами, больше радиус сигнала, а сам сигнал способен проникать через бетонные стены. Также подчеркивается, что протокол - полностью российская разработка, для шифрования пользовать ких данных в нем используется алгоритм "Кузнечик".

Илья Быконя, генеральный директор Rightech, занимающейся разработками в сфере IoT, прокомментировал инициативу так: "XNB - это закрытый протокол компании СРТ. У компании были попытки популяризовать его и в дальнейшем сделать открытым, но, по моей информации, они прекратились, когда ее купили. Насколько мне известно, они готовят XNB-чип для широкого рынка, это позволит сторонним разработчикам использовать их сеть, но открытым протокол не сделают. Нужно понимать, что все стандарты LPWAN - XNB, NB-IoT, LoRa - имеют три качественные характеристики: радиус действия, скорость передачи данных и уровень энергопотребления. Нет такого протокола, который был бы лучше всех остальных по всем этим показателям. Каждый протокол имеет свои качественные характеристики и используется под свои задачи: в каких-то задачах важнее энергоэффективность устройств, в других - скорость передачи данных. Поэтому идею построения федеральной сети IoT под широкий круг задач на одном протоколе не считаю разумной. На мой взгляд, это создает риск формирования олигополии на рынке IoT".

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что "согласно утверждениям компании - разработчика протокола, у него хорошая дальность передачи сигнала и невысокий уровень энергопотребления. Соответственно, его можно использовать в приборах учета или каких-то автономных устройствах, стоящих в полях и передающих какие-то параметры пару раз в сутки, но не чаще, иначе батарея сядет", а также добавил, что "открытыми протоколами могут пользоваться любые разработчики устройств IoT, в то время как компания - разработчик закрытого протокола может ограничивать его использование и сотрудничать лишь с несколькими производителями устройств".

Напомним, 5 апреля 2019 года Минкомсвязи одобрило "Концепцию построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи интернета вещей в России", разработанную рабочей группой при АНО "Цифровая экономика" при участии Минтранса и ФСБ.