Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов считает, что доминирование на российском рынке импортного оборудования создаст угрозу для устойчивости сетей интернета вещей (IoT), если кто-то попытается оказать на них преднамеренное воздействие. Об этом он заявил в интервью RSpectr, объяснив таким образом необходимость "очень аккуратно ввести регулирование" данной сферы.

Иванов пояснил, что сейчас есть возможность заглушить такие сети в целом городе "с помощью двух легитимно поставленных базовых станций", причем у регулятора не будет законных оснований вмешаться. Пока, по словам замминистра, подобные случаи не фиксировались, но они могут возникнуть при дальнейшем развитии IoT-сетей.

Напомним, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на последнем в 2018 году заседании обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства. Этот диапазон используется, в частности, для развития IoT.

Госкомиссия также постановила, что базовые станции сетей связи в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а сами сети введены в эксплуатацию в установленном порядке. Требование о российском происхождении станций не распространяется на устройства, зарегистрированные до декабря 2020 года.

Ранее Ассоциация участников рынка интернета вещей в письме, адресованном Минкомсвязи, указывала, что российские производители пока не в состоянии обеспечить необходимый рынку объем производства, качество и функционал базовых станций для данной отрасли.

Иванов в свою очередь считает, что на организацию производства в России выделен "очень комфортный срок".