Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития интернета вещей (IoT) в России, сообщает "Коммерсантъ". Со ссылкой на текст концепции уточняется, что она предполагает доступ правоохранительных органов к информации, хранящейся на IoT-платформах. Для этого к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон "О связи". Кроме того, предполагается, что для защиты российского сегмента IoT на территории страны будет создана его замкнутая сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов.

Обоснованием инициативы, согласно документу, служит тот факт, что сети IoT уязвимы, а их устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике.

Концепция предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков IoT. Предложено дать им преимущества при закупках, а также ограничить ввоз и использование иностранного оборудование. Например, для сетей стандарта LPWAN в ряде диапазонов с 1 декабря 2020 года предлагается использовать только отечественные базовые станции, при этом требование не распространится на станции, зарегистрированные ранее указанной даты.

Сообщается, что 26 марта проект рассмотрела рабочая группа "Цифровая инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", 27 марта, по данным "Коммерсанта", запланировано совещание с ФСБ и профильным центром компетенций, 28 марта заключительная версия будет разослана всем участникам, а к концу 2019 года документ будет дополнен в части транспортной тематики и, возможно, в иных частях.

Глава центра компетенций "Информационная инфраструктура" Борис Глазков уточнил, что новые отраслевые разделы концепции должны будут учитывать особенности применения IoT в "умных городах", строительстве, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях.

Директор по направлению "Информационная инфраструктура" "Цифровой экономики" Дмитрий Марков в связи с рассмотрением концепции заявил: "Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель". Анна Серебряникова, руководитель рабочей группы "Цифровая инфраструктура", также подтвердила, что концепция в целом отражает позицию рынка. В "МегаФоне" считают, что представленные в концепции "инициативы по информационной безопасности в полной мере отвечают текущим реалиям".

Одновременно "ВымпелКом" замечает, что ограничение иностранного оборудования - слишком жесткое решение, поскольку "российские производители не готовы предложить решения для ряда стандартов, что может привести к технологическому вакууму". В "ЭР-Телекоме" также считают, что ограничения осложнят развитие IoT в России, так как нужным собственных стандартов и технологий в настоящее время нет.

Кроме того, в "ВымпелКоме" опасаются, что требование подключиться к СОРМ может поставить участников рынка в неравные условия, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта "Цифровая экономика". Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что подключение СОРМ было бы логично не на уровне каналов связи, а на уровне платформ IoT, например в энергетике или экологической сфере, и эти требования должны быть вынесены в индустриальное законодательство. "Идентификация устройств IoT необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России", - заявил он.

Напомним, неделю назад Ассоциация участников рынка интернета вещей (АИВ) направила вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов законопроекта о "суверенном Рунете" сенатору Людмиле Боковой письмо, в котором предупреждалось, что принятие закона этого закона может заморозить развитие интернета вещей в России.

В конце февраля были обнародованы результаты совместного исследования центра социального проектирования "Платформа" и компании Schneider Electric, согласно которым объем российского рынка IoT может превысить 80 млрд рублей к 2020 году.

В начале февраля Росстандарт утвердил предварительный стандарт для интернета вещей NB-Fi, входящий в линейку протоколов LPWAN. Тогда сообщалось, что документ разработан техническим комитетом "Кибер-физические системы" на базе РВК по инициативе Ассоциации интернета вещей (АИВ), носит название "Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)" и вступит в силу с апреля 2019 года.

В январе Минкомсвязь подготовила проект стратегии развития IT-отрасли до 2025 года, где так же, как в новой концепции, значительное внимание уделялось импортозамещению. Перед этим замглавы ведомства Олег Иванов заявил, что доминирование на российском рынке импортного оборудования создаст угрозу для устойчивости сетей интернета вещей (IoT), если кто-то попытается оказать на них преднамеренное воздействие. При этом Иванов пояснил, что сейчас есть возможность заглушить такие сети в целом городе "с помощью двух легитимно поставленных базовых станций", причем у регулятора не будет законных оснований вмешаться. Пока, по словам замминистра, подобные случаи не фиксировались, но они могут возникнуть при дальнейшем развитии IoT-сетей.

Еще раньше, в конце декабря 2018 года, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства.