Высший региональный суд Дюссельдорфа остановил сделку ценой в € 3,2 млрд, запретив американской компании Liberty Global купить третьего по величине оператора Германии — Kabel Baden-Württemberg, — сообщает Financial Times.
 
Договорённость о покупке данного оператора у частной шведской инвестиционной компании EQT Partners была достигнута ещё в марте 2011 года. Первоначально сделка была одобрена Федеральной службой картелей Германии (национальная антимонопольная служба), так как Liberty Global предприняла некоторые шаги для облегчения конкуренции в кабельном секторе: перестала шифровать цифровое телевидение и начала сотрудничать с жилищными ассоциациями Германии. Но суду Дюссельдорфа показалось, что этого недостаточно для защиты конкуренции, и потому он решил заблокировать сделку.
 
Представители компании Liberty Global заявили, что будут обжаловать это решение в Верховном суде Германии. И если данная инстанция не встанет на защиту американцев, Федеральной службе картелей придётся ещё раз проанализировать целесообразность данной сделки.
 
Стоит отметить, что Liberty Global уже владеет вторым по величине немецким кабельным оператором — UnityMedia, и, к тому же, имеет виды на лидера этого сегмента — компанию Kabel Deutschland. Однако, за право приобрести крупнейшего игрока кабельного рынка Германии американцам придётся посоперничать с концерном Vodafone, который уже выступил с предложением купить Kabel Deutschland за € 7,7 млрд.