Конституционный суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу оператора связи "Теле-Маг", работающего в Рязанской области, на часть 3 статьи 8 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

Отказ мотивирован тем, что интересы оператора связи не задеты.

Напомним, в начале марта 2020 года сообщалось, что технический директор компании "Теле-Маг" Алексей Амелькин обжаловал в Конституционном суде РФ решение Верховного суда РФ, отклонившего его жалобу на требования "Правил взаимодействия операторов связи с органами, осуществляющими оперативно разыскную деятельность", согласно которым необходимо поддерживать круглосуточный доступ ФСБ к базам данных оператора по специальному каналу связи.

В ноябре 2018 года Алексей Амелькин подал иск в Верховный суд, где пытался доказать, что требование о круглосуточном доступе не закреплено ни в законе "О связи", ни в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", ни в уголовно-процессуальном кодексе. В конце 2018 года Верховный суд отклонил иск, постановив, что "ни в одном нормативном правовом акте не устанавливаются временные ограничения доступа к базам данных", при этом положения закона "Об оперативно-розыскной̆ деятельности" "наделяют лиц, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, в установленных случаях правом безотлагательного проведения этих мероприятий, в том числе и в ночное время".

Алексей Амелькин и компания "Теле-маг" подали апелляционную жалобу, которая была признана необоснованной 5 марта 2019 года. После чего Амелькин заявлял о намерениях подать жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и в Конституционный суд РФ.

ЕСПЧ принял соответствующую жалобу в октябре 2019 года, в настоящее время она ожидает рассмотрения.