1 февраля 2021 года латвийский оператор кабельного ТВ Tet прекратил транслировать на своих сетях телеканалы "НТВ Мир", "Первый балтийский канал" (ретранслятор программ Первого канала в Балтии), "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс", сообщает РИА "Новости". Как отмечается в пресс-релизе, который был опубликован 31 января, решение об этом принято "из-за неясностей в правах на ретрансляцию и беспокойства из-за соблюдения режима санкций". Поэтому, как заявляет компания, нельзя осуществить оценку рисков, требуемую законом.

В Латвии упомянутые телеканалы распространяет компания TEM LV, входящая в "Балтийский медиа альянс" (Baltijas mediju alianse). Ранее его руководителям было предъявлено обвинение в нарушении режима международных санкций. В связи с этим Tet направлял в TEM LV запрос относительно прав на ретрансляцию упомянутых каналов, но юридически обоснованного ответа не получил.

В качестве замены Tet предложил зрителю российские телеканалы TVCi (международная версия ТВЦ), "Мир", "Пятница""Здоровое ТВ", "Дождь", Eureka HD ("Эврика HD"), русскоязычный телеканал европейского происхождения "Настоящее время" и еще несколько украинских и латвийских телеканалов. Помимо этого, оператор присматривается и к другим телеканалам, планируя расширить русскоязычный пакет.

Заметим, Tet является самым крупным в Латвии игроком рынка кабельного телевидения, 51% компании принадлежит государству.

Как и следовало ожидать, российская сторона крайне резко оценила данное решение оператора. Первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ Александр Малькевич назвал издевкой прекращение вещания ряда российских каналов в Латвии и призвал Россию к жесткому ответу с использованием санкционных инструментов.

РЕН ТВ с юмором отреагировал на прекращение трансляции телеканала крупнейшим кабельным оператором Латвии Tet, приготовившись "голодать" без выпадающих рекламных доходов и пригласив зрителей смотреть эфир в интернете.

В самой Латвии тоже не всем понравилось это решение оператора. Так, партия "Русский союз Латвии" призвала жителей страны бойкотировать оператора, (правда, этот призыв пока остался без ответа общественности). 

Напомним, 30 июня Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил распространение на территории страны телеканалов RT. Запрет был наложен в рамках выполнения санкции, установленных Советом ЕС. Рассматривается также вопрос очередной блокировки телеканала "Россия – РТР" в связи с рядом нарушений – этот вопрос должен быть решен в течение 10 дней.