Конституционный cуд РФ 17 января предписал уточнить норму закона "О СМИ", которая ограничивает 20% долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации. "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что речь лишь о формулировках, а не о сути.

На своем сайте Конституционный суд напоминает, что слушание дела о проверке конституционности статьи 19 указанного закона состоялось 15 ноября 2018 года. Оно было инициировано жалобой Евгения Финкельштейна. Последний имеет двойное гражданство (Россия и Нидерланды) и владеет долей в уставном капитале ООО "Радио-Шанс" в размере 49%.

Финкельштейн пытался оспорить в арбитражных судах решение внеочередного общего собрания участников ООО, по которому второй его участник, АО "Русское радио - Евразия" с долей в уставном капитале 51%, безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Северной столице. Суды пришли к выводу, что Финкельштейн не может возглавлять организацию, вещающую на территории РФ, и не имеет права обжаловать решение органов управления компании.

Как пишет "Коммерсантъ", Финкельштейн пытался сократить свою долю до 20% или продать актив в установленное поправками к закону "О СМИ" время, но это ему не удалось.

В своей жалобе в Конституционный суд он отмечал, что гражданин - участник СМИ, который не соответствует требованиям закона, должен быть ограничен в праве владения имуществом только в части, превышающей 20% в уставном капитале. Однако, по его словам, расплывчатые положения закона дают возможность лишать россиян, имеющих также гражданство другой страны, всех активов и ограничивают их право на защиту в суде.

В своем вердикте Конституционный суд признал, что "нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия в каком обществе идет речь - которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является в свою очередь участником такой вещательной организации".

Суд обращает внимание на то, что законодатель не формализовал процедуру отчуждения принадлежащих иностранным инвесторам долей в уставном капитале учредителей СМИ, и подчеркивает, что "оспаривание совершенных обществом сделок и обжалование решений его органов управления не связаны с влиянием на вещательную политику организации". Таким образом, оправдывать ограничение права на защиту в суде целями правового регулирования недопустимо, отмечает госорган, призывая законодателей уточнить нормы и после этого пересмотреть иск Финкельштейна.

В то же время Конституционный суд подчеркнул, что "оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми", так как "стратегическое влияние и контроль над СМИ" со стороны лиц с иностранным гражданством способны угрожать информационной безопасности России.

Финкельштейн сообщил "Коммерсанту", что вынесенное решение его устраивает и что теперь он намерен инициировать пересмотр дела в арбитражном суде и добиться компенсации убытков. Бизнесмен оценивает ежемесячные доходы отобранного у него актива в 8-10 млн рублей.

Напомним, что соответствующие поправки к закону "О СМИ" вступили в силу с 2016 года, хотя президент России Владимир Путин подписал их еще в 2014 году.