Лига безопасного интернета (ЛБИ) намерена в феврале начать полномасштабное обсуждение своих предложений по предфильтрации интернет-контента в России и в апреле представить консолидированную позицию по этому вопросу, сообщается на сайте организации.
 
Напомним, в октябре 2014 года стало известно, что ЛБИ представила крупным российским операторам концепцию поправок в законодательство, обязывающих операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Предложение вызвало критику у операторов и других представителей и экспертов отрасли.
 
"Мы хотим услышать позицию представителей регионов, родительского сообщества, уполномоченных по правам ребенка, институтов, которые могли бы внести свой вклад в этот проект", — сообщил исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов.
 
Кроме того, к диалогу планируется привлечь операторов связи, чтобы совместно оценить их затраты на оборудование для фильтрации контента.
 
Слушания планируется проводить, в частности, на площадках Общественной палаты РФ и института Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.
 
"Мы выработали техническую модель и обсуждаем ее с операторами связи. Им придется установить определенное дополнительное оборудование, но, по нашим подсчетам, это не скажется на экономических показателях компаний", — добавил Давыдов.
 
Общую позицию, выработанную по итогам слушаний, планируется представить на Форуме безопасного интернета, который пройдет в апреле этого года.
 
В начале июля 2014 года обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера предложила ввести депутат Госдумы Елена Мизулина. Депутат считала, что "детская" фильтрация должна соблюдаться по умолчанию, а если пользователь захочет отключить ее,  то ему нужно будет подать соответствующее заявление оператору и предоставить документ, подтверждающий возраст. Комитет Госдумы по информационной политике отказался поддержать эту идею.