Поводом для проверки YouTube, а заодно и других иностранных социальных сетей и их рекомендательных алгоритмов, станет комплексное исследование воздействия иностранных социальных сетей на психику и здоровье детей. Об этом сообщила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
 
По ее словам, до настоящего момента в России не проводилось подобных исследований на федеральном уровне. "Настало время это сделать и всему обществу рассказать о том, что происходит, какого рода воздействию подвергается детская психика и конечно, предупредить об этом родительское сообщество, рассказать — чем их дети занимаются, какого рода контент видят на площадках социальных сетей", — аргументировала Мизулина.
 
"Важно понимать, что все, что происходит на площадке того же видеохостинга YouTube — это полнейший бардак, который заставляет сделать выводы о том, что никакой модерации на этой площадке практически не существует", — добавила лидер Лиги безопасного интернета.
 
Планируется ли в федеральное исследование включить российские социальные сети, Мизулина не уточнила. Зато предложила подключить к работе психологов, психиатров, детских педагогов, лингвистов, криминологов и других представителей научного и экспертного сообщества, и создать рабочую группу. 
 
Помимо исследования YouTube на предмет влияния на детскую психику, видеосервису также в очередной раз пророчат блокировку на территории РФ. С прогнозом, что это случится уже осенью 2022 года, выступил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. По его словам, к этому времени уже выйдут на полную мощность российские аналоги YouTube, которыми станут "ВК Видео", Rutube и "Яндекс Видео".