Управление ФАС по Липецкой области нашло в действиях МУП "Липецкпассажиртранс" (ЛПТ) признаки нарушения № 135-ФЗ "О защите конкуренции", что выразилось в навязывании невыгодных условий договоров, заключенных с операторами связи, а именно в совершении действий по установлению тарифа на выполнение работ по техническому обслуживанию одной опоры контактной сети с размещенным волоконно-оптическим кабелем каждому оператору связи, без учета количества размещенных волоконно-оптических кабелей на каждой контактной опоре. Об этом пишет Липецкий городской портал. С 21 января 2016 тариф за одну опору был определен в размере 3 840 рублей в год (320 рублей в месяц), что на 93 % превышает тариф, установленный в 2015 году.

Липецкое УФАС России, на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции", предупредило о необходимости принять меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушению антимонопольного законодательства.

Надо сказать, операторы тоже получили от УФАС уведомление об этом предписании. Как рассказал "Кабельщику" Павел Моделин, руководитель липецкой кабельной компании "Телемир", ЛПТ получил предписание устранить нарушение, причем теперь должен предложить связистам тариф, даже более низкий, чем у был до одностороннего повышения.

"Именно это повышение и привело к нашей коллективной жалобе в УФАС, и теперь МУП "Липецкпассажиртранс" дан месяц на то чтобы исправить нарушение – то есть предложить нам новый тариф", - пояснил Павел Моделин. Пока же – полгода с момента изменения тарифов – операторы платят по старым договорам и старым тарифам, однако возврата средств на счета со стороны ЛПТ пока не было.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.