Отечественная система госзакупок в отношении ИТ отстает от современности на десятилетие, пишет CNews. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства России Максим Акимов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

"Мы прекрасно понимаем, что то, что прописано в 44 ФЗ (закон, регулирующий закупки госорганов; — прим. источника), отражает реальность — минус десять лет назад, — сказал он. — Никто уже тяжелые огромные системы не заказывает, потому что это процесс итеративный, гибкой разработки. Даже закупка ИТ-решений невозможна в нормальном виде через процедуру, предусмотренную в 44 законе или законе, который регулирует закупки госкомпаний (223 ФЗ; — прим. источника). Там невозможна, например, закупка решений у двух или трех поставщиков, а это необходимо, потому что ты можешь сесть, как говорится, на технологическую иглу, попасть в технологическую зависимость от решений определенных провайдеров", - отметил Акимов.

По его словам, неадекватность закупочного законодательства — это лишь небольшой пример того, что нужно поменять для цифровой трансформации, но менять это нужно быстро, потому что время для технологических изменений может быть упущено.

С Акимовым согласились представители Минэка и Минкомсвязи. Замминистра экономического развития Савва Шипов отметил, что система закупок не соответствует вызовам, которые стоят перед государством. Замглавы Минкомсвязи Максим Паршин также поддержал идею трансформации системы госзакупок, отметив, что традиционные форматы больше не работают.

Уточняется, что другие представители Минкомсвязи отказались от комментариев о том, в чем с точки зрения министерства устарело закупочное законодательство и предпринимаются ли на уровне Минкомсвязи или Правительства какие-либо шаги по его нормализации.

Напомним также, что два года назад на ВЭФ экс-замглавы Минкомсвязи Сергей Калугин заявил, что Россия отстает на 5-8 лет на рынке цифровых технологий от лидирующих стран. По его словам, если разрыв станет критичным, то догнать отставание в 20-25 лет будет намного тяжелее.