ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ), подведомственное Роскомнадзору, объявило конкурс на разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать, блокируют ли поисковики, виртуальные частные сети (VPN) и анонимайзеры сайты, внесенные в список запрещенных в России. Как сообщает РБК, итоги конкурса подведут 8 апреля, а разработка системы должна завершиться к декабрю 2019 года. Проект оценили в 25 млн рублей.

В тексте, опубликованном на сайте госзакупок, утверждается, что система снизит затраты ГРЧЦ на круглосуточный мониторинг. На сайте отмечается, что она не будет новаторской ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, тем не менее известных аналогов у системы нет.

РБК сообщает, что сейчас для проверки того, выполняет ли поисковик или другой сервис требование о блокировке, требуется постановка задачи со стороны Роскомнадзора. Получив ее, сотрудник ГРЧЦ вручную проверяет поисковую выдачу или осуществляет другие необходимые действия, а потом готовит отчет для регулятора. Новая система позволит выполнять эти задачи как автоматически, так и по запросу Роскомнадзора.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев признает, что выявлять нарушителей вручную сложно: "Фактически требуется выполнить задачу, обратную поисковой системе, - по известной ссылке нужно выявить ключевые слова, по которым эта ссылка выдается".

Сможет ли автоматизированная система успешно справляться с поставленной перед ней задачей, будет зависеть от ее настроек, считает гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко. "…Если система автоматически будет проверять поисковую выдачу на такие слова, как "рутрекер" или "наркотики", и при обнаружении фиксировать нарушения, возможно, это будет хорошее подспорье для регулятора", - сказал он, отметив, что при точечных проверках по запросу Роскомнадзора даже автоматизированный мониторинг не будет эффективным.

Главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции Карен Казарян в свою очередь подчеркнул, что список запрещенных ресурсов, предоставляемый поисковикам Роскомнадзором, технически не предназначен для автоматической обработки. "Сделать систему можно было бы даже дешевле, чем за 25 млн рублей, но более рациональным решением было бы правильно вести реестр", - резюмировал он. Представитель регулятора, комментируя это замечание, уточнил агентству, что новая система в том числе позволит передавать списки запрещенных сайтов в оптимизированном виде.

Напомним, что с 1 ноября 2017 года, согласно поправкам к закону "Об информации", к обязанностям операторов поисковых систем, владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров относится ограничение доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Требование распространяется только на те VPN-сервисы и анонимайзеры, которые получили уведомление от РКН и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где хранится информация о запрещенных ресурсах. К февралю 2018 года регулятор не отправил ни одного такого обращения.

В конце сентября 2018 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП), предполагающий штрафы для поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Тогда же поисковики получили уведомление о необходимости подключиться к ФГИС.

Позже за игнорирование требования о подключении к системе и удалении ссылкой на запрещенные сайты Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей. После этого поисковик начал частично фильтровать выдачу, однако к ФГИС так и не подключился: регулятор ежедневно присылает актуальные списки.

 

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.