"Мегафон 1440" (дочерняя компания "Мегафона") может получить частоты для развертывания группировки низкоорбитальных спутников в диапазонах 10,7-12,7 ГГц, 14-14 ГГц, 13,3-18,1 ГГц, 19-20 ГГц и других, сообщают "Известия" со ссылкой на материалы Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой должно состояться в ноябре.

Компания сможет использовать выделенные частоты для оказания услуг мобильного и стационарного доступа в интернет, а также для подключения к сети пассажирских самолетов, судов и метеозондов. Собеседники издания отмечают, что на таких частотах работают системы спутниковой связи StarLink и OneWeb.

Глобальное спутниковое покрытие расширит возможности обычных сотовых сетей и позволит развертывать их в труднодоступных районах, куда проблематично или вовсе невозможно прокладывать наземные линии связи.

О планах развертывания собственной сети спутниковой связи, которая будет дополнять наземную сотовую связь, "Мегафон" объявил еще осенью 2020 года. Бюджет проекта и характеристики спутниковой сети представители оператора не раскрывают, но отмечают, что сейчас ведутся изыскательские работы.

Акционер компании "Ка-интернет" Сергей Пехтерев отмечает, что если учесть опыт OneWeb, наиболее близкой по размеру группировки к проекту "Мегафона", первоначальный бюджет на строительство спутниковой группировки может составлять около $ 1,5 млрд. При этом стоимость проекта и количество спутников будет зависеть от целого ряда параметров и характеристик. По его мнению, оптимальный для "Мегафона" путь — создать аналогичную OneWeb группировку и подключать через спутники к глобальному интернету свои сотовые базовые станции.

А вот продавать индивидуальные приемные устройства, как это делает StarLink, в российских условиях гораздо менее перспективно, отмечает эксперт. По его подсчетам, клиентов, готовый приобрести дорогую аппаратуру, а потом еще и доплачивать за услуги связи порядка 2 тысяч рублей в месяц будет очень мало.

С ним согласен и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, считающий, что оператору лучше развивать спутниковую часть для подключения своих базовых станций в удаленных регионах и предоставлять коллективное подключение к сети. Он отмечает, что низкоорбитальный доступ — это хороший способ подключения к интернету предприятий, госструктур и населенных пунктов там, где нормального интернета до сих пор нет, — в частности, в арктических районах.