Затраты на реализацию требований так называемого "пакета Яровой" для "МегаФона" могут превысить 500 млрд рублей. Такая сумма фигурирует в отчетности оператора за третий квартал 2016 года.

Антитеррористические поправки подразумевают, что с 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить на территории России текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуковые и видеосообщения до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения устанавливаются постановлением федерального правительства, которое еще не разработано.

"Соответственно, порядок, сроки и объемы хранения до настоящего времени не определены. Президентом Российской Федерации даны дополнительные поручения, направленные на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений указанного Федерального закона, - говорится в отчете. – Вместе с тем, в случае установления максимальных требований затраты на их реализацию для ПАО "МегаФон" могут превысить 500 млрд рублей. ПАО "МегаФон" обсуждает с другими операторами связи и федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации модель реализации требований указанного Федерального закона".

Директор Северо-западного филиала компании Павел Корчагин оценивает затраты в связи в выполнением требований "пакета Яровой" более чем в 2,2 трлн рублей в целом для отрасли. Что касается технической стороны вопроса, то он предполагает, что "скорее всего, будет единое хранилище, а не отдельное для каждого региона или филиала. И может быть, не только для "МегаФона". Но точно неизвестно, какой объём информации будет храниться, за какой период времени, как избежать дублирования сведений передающей и принимающей сторонами — словом, есть ещё много нюансов, которые никак не отрегулированы".

По мнению Корчагина, функции хранения и обеспечения безопасности данных должно взять на себя государство. Оператор рассчитывает, что время, оставшееся до даты вступления закона в силу, "будет использовано для конструктивного диалога между представителями отрасли и законодателями, и за два года в закон будут внесены изменения".

Напомним, что принятие "пакета Яровой" ухудшило позиции России в рейтинге государств с точки зрения наличия цензуры в интернете. Страна вошла в список из 20 стран с несвободным интернетом, получив в 2016 году 65 негативных баллов, тогда как в прошлом году их было присвоено 62, а в 2012-м - 52.