Дочерняя компания "Мегафона" "МегаЛабс" увеличила свою долю в головной компании холдинга Start ООО "Диджитал медиа холдинг" с 33,8% до 50%, передает "Коммерсант". Сумма сделки не разглашается.

До сделки по 15,72% этой компании владели основатели и продюсеры компании Yellow, Black & White (YBW) Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо и Денис Жалинский, еще 3,31% принадлежали гендиректору Start Юлии Миндубаевой. В результате сделки доли основателей уменьшились до 11,58% каждая, доля Миндубаевой — до 2,5%.

"Приобретение "Мегафоном" доли в холдинге Start изначально предполагало возможность увеличения доли до 50% в течение двух лет. Эта возможность была реализована раньше, чему способствовали как результаты Start по итогам 2020 года, так темпы и перспективы развития рынка", — заявила Юлия Миндубаева.

"Вместе с текущей командой ''Мегафон'' продолжит управление компанией. Start остается отдельным бизнесом и сохранит свою бизнес-модель. ''Мегафон'' как акционер будет поддерживать развитие компании и видит востребованность оригинального контента Start у абонентов", — заявили в пресс-службе "Мегафона".

В совокупности 50% Start могли обойтись "Мегафону" примерно в 2–2,2 млрд рублей, полагает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По данным Kartoteka.ru, выручка управляющего онлайн-кинотеатром ООО "Старт.ру" за 2019 год составила 575,5 млн рублей, чистый убыток — 7,5 млн рублей. Согласно оценке TelecomDaily, по итогам первого полугодия 2020-го выручка Start выросла на 362,9% к аналогичному периоду прошлого года, доля кинотеатра на рынке оценивалась аналитиками в 4%. Выручку всех легальных видеосервисов в TelecomDaily оценивали в 18,64 млрд рублей, она за полгода показала рост на 56%: ограничения, связанные с коронавирусом, ускорили рост рынка с обычных 35–45%. 

Напомним, "Мегафон" приобрел 33,8% онлайн-кинотеатра Start в октябре 2020 года. Это была первая сделка по привлечению внешнего инвестора в Start. "Платформа уже вышла на операционную прибыль и самоокупаемость, поэтому инвестиции "МегаФон" будут направлены прежде всего на увеличение объемов производства оригинального контента и развитие новых смежных направлений бизнеса", — заявляла тогда генеральный директор Start Юлия Миндубаева.