"МегаФон" предусмотрел средства на реализацию требований "пакета Яровой" в своем бюджете на 2018 год. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя компании, который, однако, не уточнил конкретные цифры. 
 
Ранее сообщалось, что два других оператора - МТС и "Ростелеком" - закладывать средства на эти цели в свои бюджеты не стали, ссылаясь на то, что правительство до сих пор не утвердило ни точных сроков хранения данных, ни требований к оборудованию, поэтому говорить о конкретных суммах преждевременно.
 
Что касается "МегаФона", то ранее гендиректор компании Сергей Солдатенков оценивал расходы в пределах 35-40 млрд рублей в в течение пяти лет - в случае, если данные пользователей нужно будет хранить месяц, разговоры - полгода, и использовать при этом российское оборудование. В компании также отмечали, что в случае, если расходы на "закон Яровой" превысят 1% выручки, то оператор вынужден будет повысить тарифы.
 
Читайте также по теме:
"Закон Яровой" вступает в силу с 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку пользователей в течение шести месяцев, а данные о фактах коммуникаций - до трех лет (год - для интернет-компаний). Оценки затрат на исполнениеподобных требований разнятся - от 100 млрд до 4,5 трлн рублей. Правительство рассматривает варианты постепенно внедрения "закона Яровой" и сокращения сроков хранения информации - это позволит уменьшить затраты операторов, по крайней мере, на первом этапе.