Видеосервис Megogo создал робота-помощника, который будет распознавать противоправный контент в фильмах и сериалах. Об этом рассказал "Ведомостям" гендиректор стримингового сервиса Виктор Чеканов

Программу планируется запустить в ближайший месяц. Она должна будет находить в представленных на платформе кинопроектах сцены курения, употребления алкоголя и другой контент, который признан Роскомнадзором противоправным. К такому контенту, в частности, относятся сцены секса и насилия, а также употребление нецензурной лексики. 

Сейчас в "черном списке" регулятора находятся следующие группы ругательных слов: нецензурное обозначение мужского полового органа (слово на букву "х"), нецензурное обозначение женского полового органа (слово на букву "п"), нецензурное обозначение процесса совокупления (слово на букву "е") и нецензурное обозначение женщины распутного поведения (слово на букву "б"). К этому перечню Megogo причислил еще два слова: нецензурное обозначение чудака (слово на букву “м”) и нецензурное обозначение женского полового органа (тоже слово на букву “м”).

Автоматизированный помощник должен будет провести анализ всего каталога Megogo, который из 35 000 тайтлов и свыше 700 000 единиц контента в превентивных целях и помочь видеосервису выявить возможные правонарушения, чтобы не подпасть под штраф регулятора.

Интересно, что на данном этапе робот пока не в совершенстве распознает нецензурную брань и может, например, отнести к матным выражениям слово "не психуй". Кроме того, сложной задачей для автоматизированного помощника является распознавание сцен насилия. Сейчас робот проходит процесс обучения и тренирует необходимые для работы навыки. Если технология продемонстрирует положительные результаты, ее могут предложить и другим игрокам рынка.

Напомним, ранее Роскомнадзор предложил запретить использование мата и ненормативной лексики в онлайн-кинотеатрах поскольку отсутствие ограничений, по мнению ведомства, "провоцирует" владельцев онлайн-кинотеатров "на то, чтобы производить продукт, заведомо провокативный". Позднее в ведомстве заговорили об ужесточении правил показа в фильмах "нетрадиционных сексуальных отношений и сексуальных девиаций". Что касается сцен курения, то их показ возможен только с маркировкой о вреде табака.