Минэкономразвития РФ предлагает исключить из законопроекта по ограничению закупок иностранного программного обеспечения для госкомпаний норму об обоснованиях покупки иностранного ПО вместо отечественного и вместо этого просто запретить покупку зарубежного софта, сообщает интернет-издание ComNews со ссылкой на представителя ведомства Дмитрия Готовцева.
 
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 9 апреля. Он предполагает создание реестра отечественной ИТ-продукции и обязывает государственных закупщиков при покупке продукции иностранного производства объяснять, почему им не подходят российские аналоги.
 
"Минэкономразвития всегда поддерживало возможность установить запреты или ограничения в части покупки иностранного ПО при закупках для госнужд. Возможность установить такой запрет на закупку иностранной продукции сейчас предусмотрена в 44-ФЗ. Причем этот механизм уже реализуется по закупкам в областях легкой промышленности, машиностроения, по закупкам для нужд обороны, по медизделиям", - заявил Готовцев на "нулевых чтениях" законопроекта в Общественной палате РФ.
 
По его мнению, механизм обоснований, который содержится в данном законопроекте, дискриминирует возможность устанавливать ограничения или запреты для закупок софта госструктурами. При этом не прописан порядок обоснований.
 
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) тоже не одобрили идею обоснований, заявив, что она "вызывает размывание ответственности". Кроме того, служба считает недоработанным механизм действия реестра российских разработчиков ПО. Как отметил заместитель начальника управления информационных технологий ФАС Алексей Луцкий, нужно проработать схему действий на случай, если российская компания, включенная в реестр, уходит с рынка, а также четко обозначить условия по правообладанию.
 
Один из инициаторов законопроекта председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин согласился с необходимостью обсудить усиление мер по поддержке отечественного ПО ко второму чтению законопроекта, однако предостерег от "излишнего рвения". Он пояснил, что представленный законопроект направлен на стимулирование общественного контроля со стороны отечественного бизнеса и повышение эффективности маркетинговых инструментов российских разработчиков ПО через накопление мотивировок.
 
"В дальнейшем возможно ужесточение закона за счет введения санкций за формальные или недобросовестные мотивировки", - сказал парламентарий. По его словам, возможен индивидуальный подход к ограничениям либо введение неких запретов, но не сразу, а с отсрочкой.
 
Он также сообщил, что 22 мая Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроект в первом чтении.
 
Что касается Общественной палаты, то она в итоге поддержала документ на "нулевых чтениях". В материалах ОП отмечается, что законопроект важен для защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики и поддержки российских организаций.
 
В то же время эксперты добавили и несколько замечаний к тексту документа. По их мнению, понятие "обоснования невозможности или нецелесообразности" закупки ПО у российского разработчика носит оценочный характер и "является коррупциогенным фактором". Крое того, Общественная палата рекомендует установить правила формирования реестра (порядок включения в список и причины отказа), а также определить срок, в который надо уведомить разработчика ПО об отказе во внесении в реестр.
 
Все дополнения будут учтены при составлении экспертного заключения, которое Общественная палата РФ представит в Госдуму в ближайшее время, сообщается на сайте ОП.