Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов призвал горожан расторгнуть договоры с местным провайдером "Сети Тагила", который объявил о повышении цен. 28 декабря компания сообщила, что стоимость услуги доступа в интернет в поселке Рудник им. III Интернационала с нового года вырастет с 500 до 800 рублей, то есть более чем в полтора раза, пишет "Между строк".
 
"Это частный провайдер, и это пример безответственности и монопольного поведения. Потому что, когда люди заключали договоры, все были счастливы — цены низкие, никаких проблем. А когда люди уже “подсели” и отказались от возможных конкурентов или услуг государственной компании, то появилась возможность для недобросовестных действий. Я рекомендую инициативным гражданам организоваться и сделать обращение. Я готов переговорить с руководством "Ростелекома", чтобы в кратчайшие сроки обеспечить государственными услугами наших граждан", — сказал Сергей Носов в эфире "Тагил-ТВ".
 
Провайдер связал повышение цен с ростом платы за аренду столбов линии электропередач, которые принадлежат АО "Облкоммунэнерго" после присоединения к нему "Тагилэнергосетей".  Если ранее расчеты основывались на протяженности сети, то псле реорганизации размер платы стал зависим от количества задействованных опор, что также увеличило стоимость аренды.
 
В связи с этим для абонентов в частном секторе и домах индивидуальной застройки "Сети Тагила" решили ввести услугу "Аренда линий связи", которая технологически неразрывно связанна с основным сервисом передачи данных. Стоимость дополнительной услуги составляет 300 рублей в месяц. Повышение стоимости сервиса может затронуть около трех тысяч домохозяйств.
 
Отметим, что ранее в Нижнем Тагиле произошло несколько случаев обрыва кабелей, принадлежащий разным операторам. Местная полиция возбудила уголовное дело в отношении сотрудников компании "Ростелеком". Поводом стали факты умышленного повреждения волоконно-оптических линий оператора - "Тагил Телеком".

 

Я так понимаю, это первый прецедент.
Действительно, это проблема для частного сектора. Свои столбы может и не поставишь, а чужие могут принести проблемы. Осталось за малым. Каким-то образом законодательно урегулировать эти сложности.