Министерство экономики РФ выступило против решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о сокращении срока моратория на использование LTE-частот на территории Краснодарского края, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на решение ведомтсва.
 
В ведомстве считают, что сокращение срока эксклюзивного использования частот "Мегафоном" и "Ростелекомом" подрывает доверие отраслевого бизнес-сообщества к государству.
 
"Сокращение моратория концептуально подрывает доверие всего отраслевого бизнес-сообщества к институту государственного регулирования, а также делает фактически невозможным создание в будущем эффективного и доверительного механизма частно-государственного партнерства", - говорится в отзыве Минэкономики.
 
Сообщается, что ГКРЧ обсудит данный вопрос уже 22 июля. Собеседник издания отмечает, что Минэкономики не устроит вариант, при котором ГКРЧ оставит операторам, заключившим спонсорские олимпийские контракты, эксклюзивное право на использование LTE-частот только на олимпийских объектах, а не на всей территории Краснодарского края. Такое предложение ранее озвучивалось на одном из согласительных совещаний.
 
Напомним, ГКРЧ сняла ограничение на разворачивание сетей LTE на территории Краснодарского края, таким образом сократив срок действия моратория на включение сетей LTE в Краснодарском крае для операторов, не являющихся партнерами Зимних Олимпийских игр в Сочи.
 
Тем самым, ГКРЧ отменила собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам Олимпиады-2014 — "Ростелекому" и "Мегафону" — давалось эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Срок моратория был сокращен до 1 января 2015 года.
 
Источник в ведомстве отметил, что "Мегафон" и "Ростелеком" успешно выполнили свои обязательства по обеспечению участников Олимпиады качественными услугами связи, и государство в свою очередь должно выполнить принятые на себя обязательства.
 
В "Ростелекоме" негативно относят к изменению сроков моратория. "Операторы строили сети исходя из условий, которые были изменены уже после Игр", заявил представитель компании. В "МегаФоне" отказались от комментариев.
 
Между тем, в МТС жалуются на убытки из-за моратория на использование LTE-частот. "Из-за моратория абоненты МТС и "Вымпелкома" могли быть лишены доступа к современным сетям LTE. МТС за последние три года вложила 10 млрд рублей в развитие связи в Краснодарском крае, мы готовы с начала 2015 года обеспечить нашим абонентам доступ к сетям 4G", — сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.
 
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что "МегаФон" намерен требовать от государства компенсации за сокращение срока действия моратория на использование LTE-частот в Краснодарском крае.  Компания подсчитала размер компенсации и направила расчет в Минкомсвязи. В "Ростелекоме" сообщили, что оператор также может потребовать от регулятора возместить убытки и сейчас занимается их подсчетом. 
 

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.