Минэкономразвития подготовило план мероприятий по реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, согласно которому к прибыли, полученной в результате реализации телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг на внешних рынках, будет применяться нулевая налоговая ставка, пишет "Коммерсантъ". Соответствующие изменения предполагается внести в Налоговый кодекс до 30 декабря 2019 года.

Издание напоминает, что для отечественных IT-компаний, представленных на внешних рыках, уже действует ряд льгот. В частности, если контрагент находится за рубежом, от НДС освобождаются услуги и работы по созданию и модификации ПО. Кроме того, до 2023 года включительно для IT-компаний действуют льготы по уплате страховых взносов.

По мнению экспертов, применение нулевой ставки налога на прибыль при экспорте способно повысить конкурентоспособность российской продукции в данном секторе. Однако, как подчеркивает управляющий партнер УК "Право и бизнес" Александр Пахомов, такая мера не отменяет отпугивающих инвесторов законодательных и политических рисков.

Директор по развитию бизнеса ГК InfoWatch на Ближнем Востоке Кристина Танцюра в свою очередь назвала инициативу полезной прежде всего для компаний, выпускающих коробочные решения. "Для производителей сложных софтверных решений, как, например, InfoWatch, льготное налогообложение играет поддерживающую, но не первоочередную роль при выходе на международные рынки", - уточнила она.

"Коммерсантъ" уточняет, что, согласно данным Центробанка, экспорт указанных услуг за первые девять месяцев прошлого года составил $3,83 млрд.