Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи провел заседание, на котором помимо прочего обсудил законопроект о "22-й кнопке", рассмотрение которого во втором чтении намечено на 22 мая. Как сообщает "Парламентская газета", на заседании было рекомендовано принять поправку, которая "наделяет Министерство цифрового развития полномочиями устанавливать порядок передачи сигнала от локальной телестудии до оператора кабельных сетей". При этом порядок трансляции сигналов муниципальных телеканалов будет определять российское правительство.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 4 апреля. Согласно ему "муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ) может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ", при этом не менее 20% времени вещания телеканала должны составлять программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.

Вскоре Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) направила в Госдуму свои комментарии к этой инициативе. Озвученная в документе позиция основана на предложениях, поступивших от 26 телерадиокомпаний, и состоит из пяти пунктов.

Законопроект о "22-й кнопке" внесли в Госдуму депутаты Комитета по информполитике во главе с Леонидом Левиным ("Справедливая Россия"), информация об этом появилась 18 марта 2019 года. 

 

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.