Минкомсвязь 29 декабря 2018 года разослала различным ведомствам, ассоциациям и компаниям проект новой стратегии развития IT-отрасли с 2019 по 2025 год (и на перспективу до 2030 года), пишет "Коммерсантъ". Документ, содержащий 28 листов, опубликован на сайте TAdviser. Его подлинность газете подтвердили в министерстве и двух ассоциациях.

В проекте стратегии большое внимание уделено импортозамещению программного обеспечения. Также стратегия предлагает учитывать "особый сценарий" развития IT в стране, при котором из-за затянувшегося обострения международной обстановки будет ограничен доступ к иностранной продукции. В документе указывается, что при успешной реализации стратегии уже к 2020 году в ряде отраслей снизить зависимость от импортного софта можно будет с 70-90 до 50-60%, а полностью отказаться от иностранного ПО, а также выйти со своей IT-продукцией на рынки стран БРИКС - к 2025 году.

В будущей стратегии прописаны перспективные технологии, на которые стоит сделать упор. Это интернет вещей (IoT), блокчейн, система распознавания видео и аудио, биометрия и так далее.

Также в документе говорится о рисках поглощения отечественных компаний международными и отмечается, что ключевыми инвесторами IT-предприятий при поддержке государства должны становиться крупные отечественные компании, а к мерам поддержки малого бизнеса относятся льготные кредиты и субсидирование заказчиков при закупке российского софта.

Минкомсвязь попросила адресатов рассмотреть документ и подготовить ответ по нему к 24 января. Итоговая версия стратегии должна появиться во втором квартале 2019 года, после чего министерство разработает "дорожную карту" мероприятий. Предыдущий вариант стратегии был утвержден в 2013 году и, по мнению чиновников Минкомсвязи, нуждается в актуализации.

Напомним, что в начале декабря 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов подписал правительственную директиву, согласно которой госкомпании должны переключиться на российское ПО до 2021 года, и ее разослали предприятиям, где государство выступает контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. Помимо прочих документ получил и "Ростелеком", после чего совет директоров оператора поручил менеджементу компании в ближайшие два месяца подготовить план перехода на использование отечественного программного обеспечения.

Также Минкомсвязь стремится организовать импортозамещение в сфере интернета вещей (отнесенной в стратегии к ключевым), хотя здесь речь идет не о софте, а о "железе". Накануне Нового года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов с 1 декабря 2020 года при строительстве сетей связи в диапазоне 868 МГц (LPWAN) использовать базовые станции только российского производства. Этот диапазон используется, в частности, для развития IoT. Помимо этого госкомиссия постановила, что базовые станции сетей связи в диапазоне 868 МГц должны быть зарегистрированы, а сами сети введены в эксплуатацию в установленном порядке. Требование о российском происхождении не распространяется на устройства, зарегистрированные до декабря 2020 года.

Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов в недавнем интервью заявил, что считает такой срок "очень комфортным".