Минкомсвязь признала, что использование отечественных наземных станций (станций сопряжения) для пропуска трафика абонентов иностранных спутниковых систем не сможет в полной мере предотвратить угрозы национальной безопасности РФ. Такой вывод, как пишет РБК, сделан в ответе ведомства на отзыв участника рынка по проекту изменений правил использования на территории России спутниковых сетей связи, которые находятся под юрисдикцией иностранных государств.

Минкомсвязь указала, что "вопрос о наличии или отсутствии угроз безопасности Российской Федерации со стороны конкретных иностранных искусственных спутников Земли (ИСЗ) на этапе подготовки проекта постановления не проверяется", и предложила ввести шестимесячный переходный период после вступления поправок в силу, чтобы операторы спутниковых сетей успели получить "согласования и заключения об отсутствии угроз национальной безопасности".

Проект изменений Минкомсвязь предложила в ноябре 2018 года как раз "с целью предотвращения угроз национальной безопасности, обусловленных бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа" на территории страны. Пока передавать весь трафик через российские станции сопряжения обязаны лишь операторы подвижной персональной спутниковой связи (например, компания Iridium), а изменения правил предполагают распространить данное требование на весь трафик спутниковых устройств с РФ, в том числе от иностранных абонентов в роуминге.

По просьбе "Кабельщика" проект постановления прокомментировал генеральный директор оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев: "По сути оно /постановление – ред./ скорее бюрократически бумажное и просто документирует тот круг бюрократического ада, который должен пройти иностранный оператор типа OneWeb, Telesat и Starlink или их российский партнер. Ничего принципиально нового там нет. Ранее правила были нацелены на телефонных операторов типа Iridium, Globalstar или Thuraya. А теперь под него попадут и новички с интернетом.

"Владельцам всех спутниковых систем может потребоваться согласовывать свою деятельность не только с ФСБ, но и с Минобороны и ФСО, что значительно удлиняет этот процесс", - сообщил Пехтерев РБК. Он уточнил, что пока требования о станциях сопряжения касались только иностранных владельцев спутниковых систем для телефонной связи, а теперь могут затронуть все системы, в том числе обеспечивающие широкополосный доступ в интернет. По его словам, подобный процесс согласования придется проходить и OneWeb, если компания получит частоты для работы в России.

Британская низкоорбитальная спутниковая группировка OneWeb ("Кабельщик" публиковал посвященный ей развернутый материал авторства Сергея Пехтерева) планирует обеспечивать высокоскоростную интернет-связь посредством нескольких сотен космических аппаратов на двух круговых орбитах - 800 и 950 километров.

Против предоставления OneWeb радиочастот выступает ФСБ, так как проект, по мнению спецслужбы, может носить разведывательный характер и представлять угрозу безопасности России, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявляет, что сотрудничество госкорпорации с OneWeb будет продолжено.

Накануне "Роскосмос" заявил, что первые спутники OneWeb будут отправлены в космос на ракете-носителе "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане 19 февраля 2019 года.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.