Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России заключит с ПАО "Башинформсвязь" (дочерняя компания "Ростелекома") контракт стоимостью 1,75 млрд рублей на подключение к сети передачи данных бюджетных организаций, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на сведения на портале госзакупок.

Уточняется, что стартовая цена контракта составляла 2,55 млрд рублей. Таким образом, дисконт, который предложила компания "Башинформсвязь", составляет более 31%.

Кроме "Башинформсвязи" на тот же контракт претендовали: ООО "5 джи Вайфай" (подразделение оператора связи "Эр-Телеком"), предложившее такую же цену, что и "Башинформсвязь", а также АО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" и ТТК, предложившие цену 1,78 млрд и 2,4 млрд рублей соответственно. Причины, по которым победу в конкурсе одержала "Башинформсвязь", в материалах закупки не уточняются.

Согласно контракту, компания должна до 31 декабря 2021 года подключить к узлам связи социально значимые объекты региона. Проект реализуется в рамках федерального проекта "Национальная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика".

Напомним, в середине июля сообщалось, что стали известны итоги конкурсов на подключение соцобъектов уже в 40 регионах РФ. В 26 регионах победил "Ростелеком", в 4 - МТС, еще в 4 - "Эр-Телеком", в 3 - "МегаФон", по одному - ТТК, "Связь-энерго" и "Национальный центр информации". Подключение во всех 40 регионах обойдется в 20,3 млрд рублей, на 21% дешевле, чем в планах.

 

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.