Правительство России подготовило проект постановления, которое подразумевает, в том числе, изменение документов, регламентирующих работу Минкомсвязи и Роскомнадзора. Один из них - постановление "О Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации" от 2 июня 2008 года, этот документ определяет порядок работы и полномочия госструктуры. В нем теперь будет отражена смена наименования - ведомство стало Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. 
 
В постановлении о Минкомсвязи будет расширен перечень нормативных правовых актов, которые министерство может принимать самостоятельно. В их числе - требования к параметрам качества услуг связи, обеспечивающим выполнение установленных требований по проектированию, построению и эксплуатации сетей электросвязи, а также организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи. Минкомсвязь сможет также устанавливать требования к элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики, требования к устанавливаемым на пользовательское оконечное оборудование связи приложениям, в том числе предустановленным производителем средств связи.
"Речь идет о том, что будут лоббировать российское ПО в рамках развития цифровой экономики нашей страны. Плюс министерство желает таки установить требования к качеству услуг. Вопрос, как эти требования контролировать, пока не определен. Раньше хотели в "Ревизор" установить функционал, измеряющий качество (прохождения ping), но пока он не реализован, - рассказал "Кабельщику" член экспертного совета ФАС России, к.ю.н. Дмитрий Галушко. - Вообще формально у РКН на сайте есть методика, где для  контроля  устанавливаются два измерительных зонда. Но все это дело будущего".
 
Кроме того, в постановлении будут отражены и новые направления деятельности министерства, которые появились в последние годы. Среди них, например, реализация программы "Цифровая экономика", цифровая трансформация отраслей, работа со странами-членами ЕАЭС, создание и актуализация Генеральной схемы развития сетей связи и т.п.
 
Роскомнадзор, согласно проекту, также обновит название и станет службой по надзору в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.