Министерство массовых коммуникаций и связи (Минкомсвязи) посчитало необходимым конкретизировать правила предоставления доступа к первому мультиплексу, — об этом сообщают “Ведомости” со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина. Согласно этим правилам операторы не должны брать с абонентов деньги за трансляцию самих каналов, но могут делать это относительно доступа к телесети и обслуживания. Возможно, соответствующие поправки будут внесены в правила оказания услуг связи для телерадиовещания.
 
Таким образом, Минкомсвязь все-таки встала на сторону операторов, не лишив их возможности собирать абонентскую плату. Напомним, что в первый мультиплекс входят каналы “Первый” и “Пятый”, НТВ, ТВЦ, “Общественное телевидение России”, “Карусель”, а также четыре телеканала “Россия” ВГТРК.
 
Конкретизация правил оказания услуг связи для телерадиовещания стала бы хорошей новостью для всего рынка, — полагает советник президента Ассоциации кабельного телевидения России Елена Гультяева. Дело в том, что закон “О связи” предполагает возможность бесплатного телесмотрения обязательных к распространению каналов только для абонентов, заключивших договор с оператором связи. Формулировка достаточно некорректна и размыта, вследствие чего между абонентами, операторами и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) возникают конфликты: абоненты требуют бесплатной трансляции десяти вышеупомянутых каналов, а антимонопольные регуляторы занимают сторону абонентов.
 
Так, в 2012 году смоленское управление ФАС вынесло решение в отношении оператора “Орбита плюс”, что последний должен транслировать абоненту, даже отключенному за неуплату, каналы первого мультиплекса. Аналогичное решение было вынесено управлением ФАС по Красноярскому краю в отношении “Комстар-регионы”.


 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.