Минкомсвязи предлагает снизить ежегодную плату за спектр частот для связи 5G, пишут "Ведомости" со ссылкой на информацию от представителя министерства. Уточняется, что в настоящее время плата рассчитывается по специальной методике, согласно которой ежегодная плата для всех перспективных диапазонов 5G на всей территории Российской Федерации составит 112,4 млрд рублей.

При этом, по данным Минкомсвязи, плата за частоты в диапазоне 4800–4990 МГц может составить 4,8 млрд рублей, в диапазоне 25,25–27,5 ГГц - 57 млрд рублей, в диапазоне 27,5–29,5 ГГц - 50,6 млрд рублей. Фактическая плата будет определяться в зависимости от ширины выделенной оператору полосы и территории.

В связи с этим Минкомсвязи предлагает ввести в методику расчета цен понижающие коэффициенты, с помощью которых стоимость спектра снизится до 1,3 млрд рублей.

Замруководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин сообщил, что служба предлагала министерству такой же коэффициент. Голомолзин поддержал предложение Минкомсвязи по изменению методики, так как снижение платы за спектр поспособствует развитию услуг связи и конкуренции между участниками рынка.

Представитель Минкомсвязи отметил, что речь идет об изменении ежегодной платы за спектр. Что касается платы за выделение полосы частот по результатам торгов - когда частоты распределяются на аукционах и победитель перечисляет единовременную выплату за выигранный лот - начальная цена аукциона рассчитывается по иной методике. Ее новая редакция в настоящее время готовится. Анонсировано, что в ней будут учтены экономические перспективы использования диапазона: потенциальная прибыль, распространенность устройств для диапазона и зарубежный опыт.

Руководитель проектного офиса "Цифровой экономики" Владимир Месропян указал, что для 5G не только потребуются более широкие полосы частот, инфраструктура также обойдется дороже, так как должна размещаться плотнее, чем для 3G и LTE, при этом существенно повысить цены на связь операторы, по оценке Месропяна, не смогут, поэтому затраты на 5G несомненны, а окупаемость сомнительна. В связи с этим необходимо облегчение финансовой нагрузки операторов, методом достижения этого может стать снижение платы за частоты.

Месропян также сообщил, что проектный офис "Цифровой экономики" знаком с расчетами Минкомсвязи и считает их "хорошей базовой позицией" для переговоров с операторами. При этом эксперт отметил, что бизнес может запросить и более существенного снижения цен, но компромисс возможен.

Подчеркивается, что при действующей методике расчета ежегодная плата за частоты для 5G будет в разы больше, чем за частоты предыдущего поколения связи, что составило примерно 25 млрд рублей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на подсчеты оператора связи Tele2. Представитель Союза LTE уточнил, что если методика расчетов не изменится, плата за спектр частот для 5G для каждого оператора будет вдвое больше суммы, которую сейчас платит весь рынок.

Уточняется, что плата за диапазон зависит от его ширины, особенность 5G заключается в том, что сетям нужны более широкие диапазоны, чем для связи предыдущего поколения. Гендиректор "Спектрум менеджмента" Игорь Гурьянов рассказал: "Это физика - чем шире канал, тем больше скорость отдельного абонента и общая емкость всей сети". Также он добавил, что суть 5G именно в том, что оборудование способно одновременно передавать единицу информации по более широкому «пучку» частот сразу большому числу абонентов. По словам Гурьянова, для 4G ширина канала составляет около 20 МГЦ, а для 5G необходимо от 40 до 100 МГц, если речь о диапазоне 3,4–3,8 ГГц, и от 400 МГц и выше, если о диапазоне 25–29 ГГц.

Представитель Минкомсвязи подчеркнул, что полосу 3,4–3,8 МГц пока рассматривать преждевременно.

Напомним, 20 мая 2019 года появилась информация, что в четвертом квартале 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи 5G. Уточнялось, что, чтобы это стало возможным, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна примять решение о возможности использования приоритетной полосы частот 3,4–3,8 ГГц. В четвертом квартале 2019 года ГКРЧ может определить частоты для 5G, которые затем будут вынесены на аукционы. Решение о проведении аукционов ожидается в первом квартале 2020 года.

По словам Евгения Новикова, Минкомсвязи, по сути, согласовало выведение вопроса о частотах на ГКРЧ. Однако, как подчеркнул Новиков, это не означает обязательно положительного ответа, возможен также отказ.

В 2018 году "Ростелеком" и "МегаФон" испытывали 5G в городах проведения чемпионата мира по футболу, затем предлагали продолжить испытания в полосах 3,4–3,8 ГГц, но ГКРЧ отказала в связи с возражениями Минобороны. Затем вице-премьер Максим Акимов попросил у президента РФ Владимира Путина оказать содействие в вопросе конверсии частот для 5G, прежде всего в диапазоне 3,4–3,8 ГГц.

Согласно паспорту национального проекта "Цифровая экономика", опубликованному на сайте правительства, диапазоны радиочастот для создания сетей 5G в России должны быть определены до 30 сентября 2019 года, а концепция создания и развития сетей 5G утверждена до 31 марта 2019 года. План по высвобождению радиочастот для внедрения 5G предполагается утвердить до конца 2020 года. В 2022 году сети пятого поколения должны быть запущены как минимум в 10 городах-миллионниках.