Телекоммуникационный рынок России в 2020 году может сократиться на 2,5-3% на фоне пандемии, если не будут приняты экстренные меры, сообщает ТАСС. Такое заявление в ходе онлайн-конференции "Телекоммуникации: Now. Next. Beyond. Самоизоляция на высоких скоростях" сделал заместитель главы Минкомсвязи РФ Олег Иванов

"Мы видим не только замедление роста отрасли в этом году, но и, если не принимать меры регулятивного характера, увидим просадку в телеком-рынке на 2,5-3%, несмотря на рост в 2019 году на 2,1%", - отметил замминистра.

Олег Иванов подчеркнул, что разговоры от том, что операторы существенно выиграли во время пандемии, - не более, чем легенда, поскольку реальными цифрами это не подтверждается. В частности, резко, до 80%, возросли расходы на содержание сетей из-за высоких нагрузок. 

Для того, чтобы не допустить падение рынка, замглавы ведомства предложил несколько регулятивных мер, в том числе предоставление годовой отсрочки для операторов связи на ежегодное увеличение на 15% хранилищ трафика в рамках "закона Яровой", упрощение процедуры ввоза радиоэлектронных средств связи, обеспечение доступа операторов связи к инфраструктуре в жилых домах и объектов муниципальной и госсобственности.

Напомним, в середине мая сообщалось, что операторы связи фиксируют убытки от пандемии, эту же тенденцию отметили аналитики Центробанка РФ. При этом Минфин РФ выступил против включения телеком-отрасли в список пострадавших от пандемии.