По сообщению агентства Regnum, в правительстве якобы подготовлен указ президента о реорганизации Минкомсвязи. В частности, управление программой «Электронное правительство» перейдет к Министерству экономического развития, блок инновационной политики — к Министерству образования и науки. А для обеспечения государственных и общественных интересов в области массовых коммуникаций и развития новых видов СМИ, в частности цифрового телевидения, возможно, будет создано Федеральное агентство по массовым коммуникациям в прямом подчинении правительству. Об этом агентству сообщил источник в аппарате правительства РФ. В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что «отказываются комментировать слухи».

Слухи о возможной ликвидации Минкомсвязи ходили с момента смены правительства, подтверждают источники на рынке, однако никаких реальных действий по ограничению полномочий министерства предпринято не было. Появление данной информации они объясняют «войной», которая ведется с момента назначения нового министра Игоря Щеголева.

За время своей работы Минкомсвязи анонсировало ряд мер, которые по задумке представителей ведомства должны решить проблемы, существующие в отрасли. В частности, под руководством Щеголева работает межведомственная рабочая группа, призванная разработать ряд поправок в закон «О связи» и оградить альтернативных операторов от компаний, занимающих монопольное положение на рынке. Также министерство обещает сделать более прозрачной процедуру выдачи лицензий. Кроме того, регулятором разработан комплекс мер, которые должны исправить ситуацию с технопарками, программой по созданию электронного правительства и рядом других целевых программ.

Эксперты не видят особой пользы от очередной «перетасовки полномочий» Минкомсвязи, хотя указывают, что в других странах они могут быть распределены иначе. «Во всех странах мира существуют органы, регулирующие выдачу частот для радиосвязи и администрирующие отрасль фиксированной связи, — говорит эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. — В частности, необходимость создания подобных органов регламентирована рядом международных конвенций. С другой стороны, многие вопросы, которые в России регулирует Минкомсвязи, в других странах решаются другими ведомствами. Например, проекты в области электронного правительства в большинстве случаев курируют непосредст­венно сотрудники тех ведомств, которые внедряют у себя такие системы».

Источник: РБК daily