Минкультуры в феврале внесло в правительство проект поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", направленных на борьбу с пиратским контентом в интернете, сообщает РБК со ссылкой на сделанное сегодня заявление главы ведомства Владимира Мединского.

Новые поправки представляют собой доработанную версию инициативы, которую Минкультуры уже выносило на обсуждение в 2018 году. В них по-прежнему предлагается в досудебном порядке ограничивать доступ к сайтам, где размещен нелегальный контент, а также обязать владельцев сайтов размещать на них информацию о названии компании-владельца или ФИО (если владелец сайта физлицо) и контактные данные для связи (адрес, электронная почта).

Кроме того, впервые предлагается законодательно закрепить за правообладателями возможность обращаться с требованием удалить нелегальный контент во внесудебном порядке напрямую к провайдеру хостинга. Сейчас такое требование может быть адресовано только владельцу сайта.

Пресс-служба Минкультуры уточняет, что новая версия законопроекта согласована с Минкомсвязи, Роскомнадзором и Минэкономразвития. Отмечено, что поправки готовились на основе вопросов и предложений, ранее высказанных представителями отрасли, и замечания Минэкономразвития также в большей степени были учтены.

Владимир Мединский также заявил, что рынок нелегального контента все еще наносит огромный ущерб киноотрасли, по разным оценкам, этот ущерб составляет от 40 до 70 млрд рублей в год: "Законодательство, инициированное несколько назад Минкультуры, сейчас работает, определенные успехи есть. Однако наличие огромного количества нелегального контента в интернете по-прежнему приносит отрасли огромные убытки. По разным оценкам совокупный ущерб российской киноотрасли от пиратской деятельности составляет от 40 до 70 миллиардов рублей в год", - сообщил министр, по данным РИА "Новости".

Напомним, 1 ноября 2018 года правообладатели и операторы поисковых систем подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Согласно документу, правообладатели обязаны были в течение трех недель создать реестр с пиратскими ресурсами. Все администраторы интернет-сервисов, подписавшие документ, каждые 5 минут должны проверять этот реестр и в течение 6 часов исключать ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи. На переходный период, установленный на шесть месяцев, для сервисов предусмотрено обращение к реестру каждый час. Также из результатов поиска и видеохостингов должен быть удален размещенный ранее пиратский контент.

Документ заключен до 1 сентября 2019 года, с уточнением, что к этому времени ожидается внесение в антипиратское законодательство поправок, соответствующих положениям меморандума. При этом утверждалось, что, если закон до 1 сентября 2019 года не будет принят, действие меморандума прекращается.

Однако 11 марта 2019 года появилась информация, что, если новый закон об авторских правах не будет принят до 1 сентября, срок действия меморандума может быть продлен.

12 марта Роскомнадзор в очередной раз отчитался о ходе блокировок "зеркал" пиратских сайтов, сообщив о прекращении доступа к 1,1 тысячи интернет страниц нелегальных торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров. При этом сообщается, что всего за время действия закона, заблокировано 5 тысяч страниц "зеркал". Закон вступил в силу 1 октября 2017 года. Летом 2018 года был принят закон о штрафах для поисковых систем за включение пиратских сайтов в выдачу.