Минэкономразвития России (МЭР) не одобрило два законопроекта Минкультуры, которые направлены на защиту авторских прав в интернете и, в частности, ускоряют процедуру блокировки сайтов с нелегальным видеоконтентом.

Напомним, Минкультуры вынесло поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" на общественное обсуждение в середине сентября. Министерство предлагает сократить срок, в который Роскомнадзор определяет владельца сайта с незаконно размещенным контентом, с трех рабочих дней до одних суток. После этого, согласно поправкам, хостинг-провайдер должен будет "незамедлительно" информировать владельца ресурса о выявленном нарушении, а владелец сайта - "незамедлительно" удалить соответствующий контент.

"Термин "незамедлительно" применительно к срокам исполнения требований не раскрывается в гражданском законодательстве и носит оценочный характер, что ‎в практическом плане создает правовую неопределенность, которая может привести к злоупотреблению правом участниками процесса. В отсутствии четкого определения сроков ответственным лицам придется обосновывать фактический срок принятия мер", - отмечает, в частности, МЭР в своем заключении, размещенном на портале для проектов нормативных актов.

В отзывах ведомства к одному и второму законопроекту также указывается ряд некорректных формулировок и описаний. МЭР сочло, что в обоих документах наличествуют положения, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также могут привести к необоснованным расходам как предпринимателей, так и органов власти. Документы рекомендуется отправить на доработку.

Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский в комментарии газете "Известия" высказал мнение, что решить проблему пиратского контента лучше всего может соглашение между правообладателями и поисковиками – антипиратский меморандум, который был подписан в начале ноября. При этом он отметил, что для полноценной борьбы с пиратством всё же потребуется документ, который будет учитывать права и интересы всех сторон. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в свою очередь предположил, что решение о создании антипиратского закона нужно принимать, когда появятся первые результаты работы меморандума.