На основании поступивших в Роскомнадзор решений Минкомсвязи прекращен доступ к 1,1 тысячи "зеркал" пиратских торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров, сообщается на сайте регулятора. Решения о блокировке сайтов, на которых неоднократно размещалась информация с нарушением авторских прав, ранее приняты Мосгорсудом.

Отмечается, что в числе заблокированных оказались 525 "зеркал" сайта rutor, 420 "зеркал" сайта kinogo, 75 "зеркал" сайта baskino, 57 "зеркал" сайта kinokrad, 52 "зеркала" сайта rutracker, 31 "зеркало" сайта bigcinema, 19 "зеркал" сайта tushkan, 9 "зеркал" сайта nnm-club и 7 "зеркал" сайта rustorrents. Помимо блокировки, эти сайты также исключены из поисковой выдачи действующих в России поисковых систем.

По данным Роскомнадзора, за время действия закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов принятые меры коснулись около 5 тысяч интернет-страниц.

Напомним, закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов вступил в силу с 1 октября 2017 года. Документ предполагает, что по запросу правообладателей или Роскомнадзора в течение суток Минкомсвязь будет определять, что ресурс является копией уже заблокированного, и направлять данные для его блокировки.

С начала применения закона регулярно появляются сведения о блокировках подпадающих под него ресурсов. В марте 2018 года сообщалось, что число заблокированных пиратских сайтов в России выросло в 4 раза в 2017 году. Кроме того, летом 2018 года были опубликованы статистические данные, согласно которым закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов способствовал снижению их посещаемости на 30% с октября 2017 года по февраль 2018-го, однако затем падение прекратилось. Также летом 2018 года был принят закон о штрафах для поисковиков за включение в поисковую выдачу пиратских сайтов.

В январе 2019 года были обнародованы результаты исследований, по данным которых число пиратских сайтов в России в 2018 году выросло на 43%, что означает появление примерно 9,5 тысячи новых пиратских сайтов. Из них 71% (6,5 тысячи сайтов) пришелся на стриминговые ресурсы.

А самые высокие темпы роста показали торрент-ресурсы, при этом эксперты отметили, что рост числа торрент-сайтов с нелегальным контентом может быть следствием самой борьбы с пиратством: вместо одной крупной площадки появляется множество мелких. Однако также было отмечено, что при увеличении количества пиратских сайтов их аудитория не растет, поскольку в 2017-2018 годах были заблокированы крупные пиратские сайты, агрегировавшие большую часть аудитории.

 

Ну прямо молодцы за это надо дать медаль (кто не понял это сарказм).Как я уже писал пока цена на приобретение лицензионного фильма не понизится до 150 рублей (это при первом появлении на сервисе) пиратство будет потому что не у всех есть 300,400 рублей чтобы купить фильм а если я на пример я смотрю по 8 фильмов в месяц это 2800 руб это при том что за интернет и тв я плачу 1700 руб в месяц.И конечно я пойду на торрент. Может быть кто то скажет что есть киноканалы но к примеру я живу на дальнем востоке как у нас разница с Москвой 7 часов это получается если премьера фильма в 19:00,20:00 и далее по Москве у нас это 3,4 часа утра да и опять таки премиальные каналы Viasat и Ред медиа предоставляются за отдельную плату да и скорее всего они имеются не у всех кабельных операторов.

Борьба с пиратством это конечно хорошо но 90% этой борьбы просто за деньги и это в не очень богатой стране вот как быть конкретно мне только ТВ+Интернет+Телефон платить в месяц 1700 и даже если я возьму стартовый тариф+ещё подписку на кино которое стоит от 150 руб (к примеру столько не давно стоил очень не новый Скалолаз) до 400 руб за фильм (у меня Ростелеком) а мы уже привыкли смотреть по 2 фильма в неделю по выходным + какой нибудь не всегда новый сериал по будням да я пират а что ещё остаётся да может кто то скажет ну есть же сериалы на кабельных каналах да они есть но во первых для людей живущий не в московском часовом поясе смотреть их не всегда удобно по времени,да и то что идёт это как правило сериалы которые идут в круговую то есть надо ловить начало сериала или сезона а это не очень удобно.
И таких как я скорее всего не мало.А единственное что смогло бы побороть пиратство (не опираясь на международный опыт) это по моему мнению следующее заключение неких трехсторонних соглашений (Компания мейджер on-line платформы и ОТТ эфирные и кабельные телеканалы (киноканалы)) которые установили бы некую схему показа фильмов к примеру Кинотеатр-on-line платформа-кабельный канал или на оборот кабельный канал - on-line платформа и ОТТ и в конце эфирный канал (в основном каналы второго мультиплекса)и конечно сокращение временных промежутков от премьеры в кинотеатре до появления на тв и на on-line платформах до месяца (по некоторым фильмам (а по некоторым вообще премьера сразу не в кино а тв и в on-line и ОТТ)) и пиратство данного контента через какое то время может сойдёт на нет.По сериалам я этого сказать не могу.А вообще есть один вопрос если як примеру помню что ещё в 1990 или в начале 2000 у нас на тв был некий сериал я его смотрел и он мне даже нравился и сейчас у меня есть время и желание его пересмотреть но понятно что сериал старый и не один эфирный либо кабельный канал либо легальный интернет сервис его в свою библиотеку брать не будет (Последний яркий пример сериал Горец канал ТВ3 поставил его в субботу утром ну и что из 6 сезонов показали всего два это скорее всего потому что рейтинг был ниже плинтуса а это потому что желающие его посмотреть если и есть то их очень мало) из за малого числа потенциальных зрителей.А торренты (столь не любимые и гонимые нынче 10,12 лет на зад и создавались энтузиастами именно для хранения и обмена чем то откровенно старым или просто тем что понятно что уже ни кто показывать не будет именно по причинам относительно малой востребованности.
И я конечно же в поисках этого сериала пойду на тореент.А если они будут (хотя и так уже официально) заблокированы то это будет печально.Про уголовное наказание за съёмку в кинозале вы как давно смотрели Пиратское кино (может ни когда потому что уже где то после 2013,2014 года количество экранок со страшным звуком сократилось до минимума и сейчас фильмы (за редким исключением)на торренты "сливают" после выхода лицензии на ITunes.И вообще может быть я предложу некую утопию но может с пиратством нужно бороться с другой стороны просто подняв абонентскую плату за интернет до некой фиксированной цены в 1000 рублей за минимальный безлимитный тариф с хорошей скоростью запустить линейку лимитированных тарифов от 200 рублей в которые будет включен ограниченный трафик на распространённые соцсети,ютьюб и новостные порталы и поиск.При таком раскладе все платные сервисы станут прерогативой богатых потому что только они смогут себе позволить подписки на эти сервисы имея безлимит на хорошей скорости и пиратов попросту не будет потому что не для кого будет пиратить. Единственное что могут вернуться ПИРАТСКИЕ DVD в прежних гигантских объёмах но это уже будет головная боль а может быть не боль а радость для полиции которая будет на показ закрывать цеха и давить Камазами или сжигать в печах продукцию.