Министерство культуры РФ приняло пятилетний план развития российской киноиндустрии, передает "Бюллетень кинопрокатчика".

План подразумевает увеличение основных показателей в несколько раз. По словам замминистра культуры Максима Ксензова, в качестве отправной точки отсчетов был взят 2019 год.

В ведомстве предполагают, что к 2025 году объем рынка кинодистрибуции будет увеличен на 78% до 98 млрд рублей в год. Ожидается, что посещаемость кинотеатров за будущие пять лет вырастет в 1,5 раза, обеспеченность жителей страны кинотеатрами вырастет до 75%, а доля российского кино установится на уровне не менее 30%.

Согласно "Стратегии развития киноиндустрии", доходы от кинопроката должны вырасти на 2% до 11 млрд рублей. Доходы от теледистрибуции останутся на уровне 18 млрд рублей, доходы от OTT и платного ТВ вырастут до 38 млрд рублей. Помимо этого, весь объем рынка OTT и платного ТВ должен вырасти за 5 лет до 245 млрд рублей. При этом количество платящих пользователей онлайн-видеосервисов должно составить не менее 15 млн, а количество зрителей AVOD-сервисов должно вырасти до 100 млн. К платному телевидению будут подключены не менее 50 млн домохозяйств.

Власти планируют достичь установленных показателей, следуя определенному плану. В частности, государство планирует субсидировать часть стоимости кинобилетов для определенных групп зрителей, разработать новую стратегию борьбы с пиратством и контрафактом, квотировать использование государственных студий при получении госсубсидий на создание фильмов и т.д.

Однако, по словам Ксензова, потери российской киноиндустрии из-за пандемии по итогам года могут составить 23 млрд рублей, передает "Коммерсант".

"В этом году случился форс-мажор, и отрасль может понести почти 23 млрд рублей убытков. Это примерно 50% годового оборота. Конечно, важно в данной ситуации не растерять достигнутые достижения", — сказал он на конференции "Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации".

Ксензов считает, что за следующие пять лет отрасль может потерять около 32 млрд рублей. Из-за последствий пандемии российская киноиндустрия может столкнуться с нехваткой ресурсов и существенным снижением поступлений от ключевых каналов дистрибуции.

Стоит отметить, Covid-19 оказал сильное негативное влияние на производство контента, а также заставил игроков рынка пересмотреть подход к его дистрибуции. Недавно киностудия Warner Bros. решила выпустить премьеры 2021 года в видеосервисе HBO Max параллельно с запуском кинопроката. Это первый подобный прецедент в существующей системе проката. Однако студия столкнулась с возмущением режиссеров и артистов, которые не считают идею сокращения кинотеатрального окна стоящей.

Кстати, в ноябре 2020 года правительство РФ одобрило предложение Минкульта о выделении из резервного фонда средств в размере 4,2 млрд рублей для поддержки киноиндустрии. В нынешних эпидемиологических условиях бюджетные средства смогут поддержать более 500 организаций отрасли.