Минкультуры 18 июля рассмотрит вопрос продления аккредитации Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), сообщается на сайте ведомства.
 
"18 июля 2014 года состоятся заседания аккредитационной комиссии по рассмотрению заявлений организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, на получение государственной аккредитации в следующих сферах коллективного управления смежными правами: осуществление прав исполнителей на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 5 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации); осуществление прав изготовителей фонограмм на получение вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (подпункт 6 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации)", - говорится в сообщении.
 
Среди организаций, аккредитация которых будет рассмотрена, числится и ВОИС. В случае одобрения аккредитации, ВОИС сможет и дальше собирать отчисления в пользу тех правообладателей, с которыми у организации нет никаких договорных отношений. 
 
Гендиректор ВОИС Андрей Кричевский подтвердил РБК Daily, что его организация подала в Минкультуры заявку на новую аккредитацию. 
 
Отметим, ранее стало известно, что президиум Высшего арбитражного суда на прошлой неделе предложил серьезно ограничить роль Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по взысканию компенсаций за нарушение авторских прав. Предлагается, чтобы в исках о нарушении авторских прав, в которых истцами являются РАО и ВОИС, указывались имя и реквизиты правообладателей – с тем, чтобы компенсации перечислялись непосредственно на их счет. 

 

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.