Министерство промышленности и торговли поддерживает освобождение от НДС производителей российской радиоэлектроники, сообщает CNews со ссылкой на письмо от имени заместителя главы Минпромторга Олега Бочарова.

"Минпромторг России поддерживает инициативу об установлении налоговой ставки НДС в размере 0 процентов при реализации радиоэлектронной продукции, включенной в единый реестр российской радиоэлектронной продукции", – говорится в документе. Ведомство подтвердило, что письмо, направленное в Аппарат Правительства и Коллегию военно-промышленной комиссии России, является первым официальным отзывом министерства на законопроект.

Авторы письма считают, что освобождение производителей от НДС позволит оказать поддержку отрасли, а также помочь российской продукции занять лидирующие позиции на глобальном рынке. "В настоящее время основные страны — экспортеры электронной продукции на мировой рынок (Китай, Тайвань, Южная Корея) обеспечивают максимально благоприятные условия для развития отечественной промышленности, в том числе путем снижения или обнуления отдельных видов налогов и прямого "вливания" бюджетных средств в экономику", - говорится в документе.

Представители министерства полагают, что нулевой НДС позволит российским товарам конкурировать с импортными на рынке за счет снижения цены. Субсидирование предприятий на сумму уплаченного НДС, по мнению ведомства, может повлечь за собой возникновение у предприятий кассового разрыва, что затормозит развитие отрасли.

В письме отмечается, что вопрос установления нулевой ставки НДС обсуждался с крупнейшими российскими ассоциациями в сфере производства радиоэлектроники. В документе приводится мнение АНО "Телекоммуникационные технологии". Представители организации полагают, что снижение ставки НДС позволит высвободить из-под налоговых платежей оборотный капитал, формируемый за счет собственных средств. Это позволит производителям снизить издержки и направить инвестиции непосредственно на производство.

На данный момент, по данным CNews, освобождение от НДС производителей радиоэлектроники поддерживают Министерство промышленности и торговли, Министерство экономики и Коллегия военно-промышленной комиссии. Против выступают Правительство РФ и Министерство финансов.

Напомним, идея об освобождении производителей от налога принадлежит члену Совета Федерации Алексею Дмитриенко. 3 марта он внес предложение в Государственную Думу. Изменения должны были затронуть 164 статью налогового кодекса. По мнению Дмитриенко, снижение ставки НДС до 0% стимулирует производство российской радиоэлектронной продукции. Правительство Российской Федерации не поддержало законопроект об освобождении от НДС производителей российской радиоэлектроники.