Министерство связи РФ подготовило поправки в закон "О связи", которые ограничивают ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных или входящих в состав других товаров. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов, его публичное обсуждение завершится 30 ноября 2018 года.

Поправки вносят изменения в статью № 71 ФЗ "О связи" - "Ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в Российскую Федерацию и вывоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств из Российской Федерации".

"Ввоз (за исключением таможенной процедуры временного ввоза (допуска) и таможенной процедуры реимпорта) абонентских терминалов подвижной спутниковой службы и абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы, может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию ‎на предоставление услуг подвижной спутниковой радиосвязи ‎и осуществляющими в установленном порядке эксплуатацию сетей связи, ‎в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться", - говорится в тексте документа.

Ограничения вводятся, в том числе, и для оборудования из государств, входящих в Евразийский экономический союз.

По мнению инициаторов законопроекта, поправки вносятся для предотвращения угроз национальной безопасности, обусловленных использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет на территории России.

Соисполнителем законопроекта выступает Роскомнадзор.

По мнению гендиректора "Альфа-телеком" Вячеслава Матаева, смысл предлагаемых Минкомсвязью ограничений состоит в том, чтобы монополизировать рынок ввоза мобильного спутникового оборудования операторами связи и позволить им выполнять планы по продажам. Об этом сообщает "ИКС-медиа".

Документ направлен против новых глобальных операторов спутниковой связи и интернета, таких, как OneWeb, StarLink и TeleSat, считает глава спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев, пишет РБК.