Минцифры РФ разработало законопроект, который вносит изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и федеральный закон "О техническом регулировании". Документ, в частности, определяет понятия "государственная информационная система" (ГИС) и "жизненный цикл ГИС". Об этом пишет ComNews.

В документе указано, что государственная информационная система – это информационная система, созданная в соответствии с настоящим федеральным законом, иными федеральными законами, законами субъектов РФ, в базах данных которой содержится документированная информация и (или) иные сведения, получаемые или формируемые федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, иными государственными органами субъектов РФ, государственными организациями в связи с осуществлением ими полномочий по предоставлению государственных или муниципальных услуг (исполнению государственных или муниципальных функций), предусмотренных нормативными правовыми актами, а также иными организациями, на которые возложено осуществление функций по получению или формированию соответствующей информации и (или) сведений законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Также, согласно документу, изненный цикл информационной системы – это совокупность взаимосвязанных процессов, объединяемых в этапы, изменения состояния информационной системы от принятия решения о ее создании, формирования исходных требований к ней и до окончания ее эксплуатации (вывода из эксплуатации).

В Минцифры отметили, что совершенствование законодательства представляется важным и практическим шагом на пути к решению существующих задач, направленных на развитие цифровой среды и цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления. 

Кроме того, закон устанавливает, что ГИС могут создаваться и (или) эксплуатироваться федеральными органами государственной власти, иными федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, иными государственными органами субъектов РФ, а также органами местного самоуправления - для исполнения ими полномочий, предусмотренных нормативными правовыми актами.