Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина заявила, что законопроект о наказании для иностранных интернет-площадок за цензуру аккаунтов российских СМИ и граждан является вынужденной мерой, передает РИА Новости.

"Законопроект является вынужденной мерой. У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура. При этом в законе о СМИ прописана напрямую недопустимость злоупотребления свободой массовой информации", — сказала Ларина в ходе общественных слушаний законопроекта.

Глобальные платформы, по словам представителя министерства, "узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории", и на этом фоне они начинают блокировать доступ к российским медиа, что находится "за гранью добра и зла". Также Ларина отметила, что Россия должна стимулировать развитие собственных платформ параллельно с совершенствованием законодательного регулирования западных интернет-площадок.

Напомним, в конце ноября депутаты Государственной Думы внесли на рассмотрение нижней платы законопроект, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Один из авторов инициативы, депутат Госдумы Антон Горелкин заявил, что законопроект также дает Роскомнадзору право замедлять трафик ресурсов-нарушителей. Документ затронет деятельность таких площадок, как YouTube, Twitter и Facebook.

В ходе общественных слушаний о новом законопроекте высказался и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, пишут "Известия".

"Блокировка таких значимых интернет-ресурсов, как тот же YouTube, на территории РФ ― это, в моем понимании, малореализуемая конструкция. Не с точки зрения технической ― здесь как раз понятно, как это сделать, а с точки зрения сущностной. Мы закладываем эту норму как крайнюю меру ответных действий со стороны России в качестве элемента сдерживания", — подчеркнул эксперт.

Кстати, недавно СМИ распространили информацию, что Роскомнадзор обратился к российским IT-компаниям с предложением создать и популяризировать отечественные видеохостинги. Однако, если вчитаться в послание агентства, станет ясно, что речь идет о создании информационных каналов на уже существующих отечественных интернет-площадках. Тем не менее, российские "аналоги" YouTube, уже представленные на рынке, не пользуются популярностью у населения.