Минцифры планирует ещё на год, до августа 2023 года, продлить возможность использования радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц на радиопередающих устройствах аналогового ТВ. Этот вопрос будет рассматриваться 27 июня на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), с повесткой которого ознакомился "Коммерсантъ".

Ранее ведомство предполагало выделить частоты в диапазоне 694–790 МГц, освободившиеся благодаря переходу на цифровое ТВ, мобильным операторам для развития связи 5G. 

Мобильным операторам выделили спектры 720–750 МГц и 761–791 МГц ещё в 2012 году, но до сих они не могут использовать эти частоты, так как их занимают ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) и воздушная радионавигация.

По данным РТРС на ноябрь 2021 года, сейчас функционирует около 500 аналоговых передатчиков федеральных ТВ-каналов, которые предполагается отключить к августу 2022 года.

В Tele2 сообщили, что мобильным операторам интересен спектр выше 700 МГц и для его использования необходимо освободить частоты от цифровых и аналоговых вещателей.

В Минцифры не исключают, что и дальше продлят лицензии на использование частот в диапазоне 700 МГц в интересах региональных телеканалов, поскольку "на развитие 5G это не влияет". В Европе это один из основных диапазонов для развития сетей пятого поколения. Также лицензии на его использование выданы в США, Австралии, Китае, однако в России из-за западных санкций работа на этом направлении затормозилась.

По словам другого источника "Коммерсанта", продление разрешения на использование частот аналоговым ТВ должно привести к отсрочке обязательств операторов по покрытию сотовой связью региональных автодорог. 

По оценкам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, мобильной связью покрыто до 70 % федеральных трасс, а с региональными дела обстоят гораздо хуже. Помимо развития сетей вдоль федеральных и региональных трасс диапазон 700 МГц позволит обеспечить широкое покрытие связью вне крупных городов с использованием меньшего числа базовых станций, говорит Кусков. Он допустил, что из-за дефицита оборудования сейчас ставятся на паузу любые проекты по развитию сетей связи, и прорыва в этом плане не произойдёт как минимум до 2025 года.