Министерство цифрового развития предлагает вывести из-под "регуляторной гильотины" нормативные акты, касающиеся "cуверенного рунета".

Речь идет обо всех правовых актах, направленных на обеспечение устойчивости и безопасности интернета и сетей связи на территории РФ.

В ведомстве считают, что требования, содержащиеся в таких документах, не являются избыточными и обеспечивают добросовестную конкуренцию участников рынка.

Также отмечается, что такие акты направлены на защищу интересов граждан и обеспечивают целостность инфраструктуры страны.

Напомним, что 1 ноября 2019 года вступил в силу закон о "суверенном рунете". Его цель — защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне. Закон обязывает операторов связи установить на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.

Отметим также, что в рамках внесения изменений в систему контроля над бизнесом с начала года вступили в силу несколько законов, которые предусматривают упрощение и послабление контроля, так называемую "регуляторную гильотину".

"Гильотина" подразумевает вытеснение старых и избыточных регуляторных требований и замену их на новые.

В частности, был обнулен ряд требований к российским компаниям, работающим на рынке телекоммуникационных услуг и упрощен контроль их деятельности со стороны регуляторов.