Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разработало новые разъяснения "налогового манёвра" для IT-компаний. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ведомства в понедельник, 18 октября. 

Разъяснения касаются признания компаний разработчиками ПО и баз данных, а также устанавливают перечень документов, необходимых для подтверждения того, что бизнесом компании является именно производство ПО.

В частности, для подтверждения участия в разработке организация может использовать любые документы, позволяющие подтвердить участие ее работников в процессах разработки указанной программы или базы данных, в том числе документы, обычно используемые при создании объектов интеллектуальной собственности (приказы о начале и окончании разработки или иные документы, свидетельствующие о разработке, служебные или технические задания и договоры на разработку программы). При этом в документе отмечается, что приведенный перечень документов не является исчерпывающим и закрытым.

Предусмотренные в письме Минцифры разъяснения применимы также для лиц, осуществляющих "создание производных произведений, представляющих собой переработку (модификацию) других программ для ЭВМ, баз данных".

Напомним, федеральный закон о налоговых льготах для IT-отрасли вступил в силу с 1 января 2021 года. В августе была создана рабочая группа для разъяснения порядка использования этих льгот. В начале сентября Минцифры опубликовало первую часть разъяснений, в которых раскрывалось содержание терминов, используемых в законодательстве для описания деятельности этих компаний.